Трамп запретил жителям США «иметь какие-либо дела» с TikTok и WeChat

Президент США Дональд Трамп подписал исполнительные указы, которые запрещают американцам иметь какие-либо дела с китайскими сервисами TikTok и WeChat. Данный запрет вступит в силу через 45 дней.

«Чтобы защитить нашу нацию, я принял меры по устранению угрозы, исходящей от одного мобильного приложения, TikTok. Необходимы дальнейшие действия для устранения аналогичной угрозы, исходящей от другого мобильного приложения WeChat », — говорится в документах.

Таким образом, через 45 дней будут запрещены «любые сделки любого лица» в отношении любого имущества, подпадающего под юрисдикцию США, связанного с ByteDance, Tencent или их дочерними компаниями.

«Любой заговор, задуманный с целью нарушения любого из запретов, изложенных в этом приказе, запрещен», — сказано в указе.

Белый дом объясняет вводимые запреты тем, что TikTok и Weсhat собирают личные и конфиденциальные данные пользователей, а их уже могут использовать власти Китая. Кроме того, TikTok собирает личную и служебную информацию о китайских гражданах, которые приезжают в США, отслеживает местонахождение госслужащих и делает возможным шпионаж.

Соединённые Штаты, говорится в документах, «должны предпринять агрессивные действия против владельцев TikTok для защиты нашей национальной безопасности».

Ранее Microsoft объявила о переговорах по покупке доли TikTok в США у ByteDance. Они могут завершиться к 15 сентября. Трамп дал Microsoft 45 дней на заключение сделки. Сообщалось, что он изменил решение о полной блокировке TikTok в результате давления со стороны некоторых его советников и многих членов Республиканской партии. По данным СМИ, Microsoft планирует потратить на покупку TikTok от $10 млрд до $30 млрд.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»