Центр квантовых технологий МГУ запустил линию защищённой квантовой телефонии

Центр квантовых технологий МГУ соединит здания университета линией защищённой квантовой телефонии, сообщается на сайте вуза. Она свяжет между собой 20 абонентских пунктов на территории университета. 

МГУ запустил проект в декабре 2020 года. Линия соединит несколько абонентов на территории кампуса университета на Ленинских горах в Москве, в том числе физический факультет, главный корпус и центр квантовых технологий. Сеть будет полностью введена в эксплуатацию к концу 2021 года, а максимальное расстояние между соединёнными объектами будет составлять 50 километров, поскольку телефонию интегрируют с сетью компании «Инфотекс», участвующей разработке, обещают в центре квантовых технологий. 

Телефонию построят на квантовой криптографической системе выработки и распределения ключей Vipnet Quantum Securityu System (Vipnet QSS), которую разработала «Инфотекс». Сеть работает на топологии «звезда». Протокол шифрования системы работает на фундаментальном принципе квантовой физики — если злоумышленник попытается перехватить фотоны, которые формируют квантовый ключ, их состояние изменится; протокол обнаружит эти изменения и не станет использовать их для создания ключа. 

В каждой защищённой зоне сети установлены клиенты Vipnet QSS Point. Они подключаются по квантовому каналу к серверу Vipnet QSS Server через оптические коммутаторы Vipnet QSS Switch, что позволяет объединять доверенные зоны для защищённого обмена информацией. Система доставляет квантовые ключи на все устройства, шифрующие данные пользователей. 

Использование квантовой телефонии позволяет шифровать голосовой трафик и текстовые сообщения на ключах, которые неизвестны даже администратору сети, говорится в сообщении университета. 

Проект квантовой телефонии в МГУ призван протестировать возможные варианты работы систем квантового шифрования, говорит научный руководитель центра, профессор Сергей Кулик. По его словам, он дополнит эксперименты в области квантовых коммуникаций, которые ставили ранее как в самом центра, так и в других компаниях, работающих в этом направлении. В будущем квантовое шифрования может стать привычной частью защищённых бизнес-коммуникаций, но перед этим технологию необходимо проверить, пояснил Кулик. Кроме того, в центре квантовых технологий предполагают, что в дальнейшем их сеть будет работать на благо города, станет многоузловой и свяжет между собой сети разных организаций.

Центр квантовых технологий МГУ и «Инфотекс» сотрудничают уже несколько лет. Ещё в мае 2019 года они представили совместно разработанный первый в России телефон с квантовой защитой связи Vipnet QSS Phone, который, впрочем, был обычным IP-телефоном, подключённым к клиенту квантового распределения ключей и серверу.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»