Центральный суд г. Минска признал NEXTA и его водяной знак экстремистскими материалами

20 октября 2020 года решением суда Центрального района г.Минска информационный Telegram-канал NEXTA Live (t.me/nexta_live) и логотип (цифровой водяной знак) «NEXTA» признаны экстремистскими материалами, «содержащими информационную продукцию (видеоролики, призывы и публикации как от имени самой редакции канала, так и подписчиков) с признаками экстремистской деятельности, а именно: организация и публичные призывы к осуществлению массовых беспорядков».

Теперь министерство информации РБ обязано принять меры по ограничению доступа ко всем телеграм-каналам, которые распространяют материалы с водяным знаком NEXTA. По сути, за любой репост гражданам грозит административная ответственность.

Решение суда подлежит немедленному исполнению.

Гражданское дело рассмотрено по заявлению Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Министерства внутренних дел Республики Беларусь (ГУБОПиК) о признании информационной продукции экстремистскими материалами, сказано в пресс-релизе на сайте Верховного суда РБ.

Судом установлено, что информационная продукция (видеоролики), размещённая в Telegram-канале «NEXTA-Live» в период с 9 по 11 августа 2020 года, содержит признаки экстремистской деятельности. Указанные обстоятельства подтверждены экспертным заключением Республиканской экспертной комиссии по оценке информационной продукции.

NEXTA Live считается крупнейшим в Европе новостным телеграм-каналом и вообще крупнейшим русскоязычным каналом в мире. Количество подписчиков составляет 1,95 млн человек, что превышает аудиторию самого популярного в стране сайта Tut.by. Таким образом, NEXTA — де-факто самое массовое и влиятельное СМИ в Беларуси.

Вероятно, сейчас власти РБ опять попытаются блокировать Telegram, что они безуспешно делали в период 9-11 августа. За два дня 9-10 августа количество пользователей программы Psiphon (средство обхода блокировок) в Беларуси выросло с нуля до 1,49 млн человек.

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить

  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

→ Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
→ Полная версия правил сайта

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»