Центробанк думает, что цифровой рубль перераспределит прибыль банков в пользу вкладчиков

Банк России опубликовал аналитическую записку с пояснением, что изменится для банков и их клиентов в связи с возможным введением цифрового рубля. В частности, анализируются два ключевых тезиса, приведённых представителями профессионального банковского сообщества — и показывается их некорректность.

Первый тезис: у банков возникнет дефицит фондирования из-за перетока депозитов в цифровой рубль и в результате не хватит ресурсов для выдачи кредитов.

Второй тезис: кредиты для заёмщиков подорожают.

Опровержение первого тезиса
При таргетировании инфляции через управление процентными ставками денежного рынка дефицита фондирования не может возникнуть в принципе, объясняет ЦБ: «Именно короткие высоколиквидные пассивы, по нашему мнению, имеют наибольшие шансы частично перейти в цифровой рубль. В нормальной (не кризисной) ситуации сложно представить, что вкладчики предпочтут беспроцентный цифровой рубль своим вкладам, по которым выплачивается ненулевая ставка и которые застрахованы АСВ. Банки вынуждены будут повысить процентные ставки по привлекаемым вкладам и текущим счетам, параллельно при необходимости привлекая ресурсы центрального банка по рыночной процентной ставке».

Опровержение второго тезиса
Действительно, по мере расширения использования цифрового рубля может произойти переход от структурного профицита ликвидности к её устойчивому структурному дефициту: «Это способно привести к изменению среднего спреда ставок денежного рынка относительно ключевой ставки и, как следствие, повлиять на ставки на других сегментах финансового рынка». Но Центробанк обещает учесть данные эффекты при принятии решений по денежно-кредитной политике: «Траектория ключевой ставки будет выбираться таким образом, чтобы сформировать денежно-кредитные условия, способствующие поддержанию ценовой стабильности (т.е. инфляции вблизи 4%), — аналогичные тем, которые имели бы место и без введения цифрового рубля», — считают специалисты ЦБ.

В аналитической записке они также публикуют таблицу с примерным расчётом дохода, который сейчас получают банки от использования дешёвых пассивов. То есть от того, что они крутят деньги, лежащие на счетах физических лиц, без начисления процентов на эти счета.

Перераспределение процентов в пользу вкладчиков
Специалисты Банка России подчёркивают одно из главных изменений, связанных с цифровым рублем, «которое обычно упускается из виду». Это перераспределение в пользу клиентов/вкладчиков банков части прибыли, которую сейчас получают банки, имеющие дешёвые пассивы: «Это касается прежде всего владельцев текущих, расчётных, зарплатных счетов — тех рублёвых счетов, по которым банки обычно начисляют символические проценты. При этом банки имеют возможность размещать эти свободные денежные остатки под рыночные ставки без какого-либо риска (депозиты в центральном банке или под залог ценных бумаг на денежном рынке)», — говорится в документе. По оценке Центробанка, 25% прибыли и 13% чистого процентного дохода банковского сектора в среднем за 2018–2020 годы формировалось благодаря таким дешёвым пассивам банков.

Почему банки отдадут эти доходы клиентам/вкладчикам? Очень просто, потому что «рост конкуренции со стороны финтех- и бигтех-компаний будет способствовать перераспределению доходов банков от таких пассивов в пользу домохозяйств, независимо от того, появится цифровой рубль или нет», пишет Центробанк.

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить

  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

→ Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
→ Полная версия правил сайта

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *