Цены на видеокарты в Германии и Австрии откатились на уровень февраля

Цены на графические ускорители постепенно начинают снижаться во всём мире. Аналитики из ресурса 3DCenter опубликовали отчёт, в котором показали уменьшение стоимости видеокарт на базе графических чипов с архитектурами NVIDIA Ampere и AMD RDNA2 на примере Германии и Австрии — прямо сейчас цены в этих странах упали до февральских значений. 

3DCenter опубликовал график цен на графические ускорители, на которых отобразил динамику цен на видеокарты с начала 2021 года в приросте к стоимости от изначальной цены из официальных прейскурантов AMD и NVIDIA. Как видно из графика, в период с февраля по май ускорители неизменно дорожали, достигнув пика цен 2 мая для устройств AMD (на тот момент они стоили вдвое дороже изначально заявленной суммы) и 16 мая для видеокарт NVIDIA (втрое дороже). 

3DCenter

К началу июля же аналитики отметили резкое снижение цен — сейчас видеокарты обоих производителей продаются в среднем на 53% дороже, чем было заявлено изначально. Это соответствует февральским значениям. 3DCenter поясняет, что начавшееся в мае снижение цены не уменьшило темпов, а значит, можно предположить и дальнейшее падение стоимости на графические ускорители.

Помимо прочего, в магазинах начали появляться новые партии топовых GeForce RTX 3060 Ti и Radeon RX 6800, чего не было в течение довольно продолжительного времени.

Аналитики считают, что дело в том, что к настоящему моменту поставки ускорителей не испытывают задержек. Кроме того, спрос на видеокарты несколько уменьшился из-за летнего периода, в котором снижение спроса отмечается ежегодно, а также из-за выхода новых видеокарт с защитой от майнинга. По мнению авторов отчёта, на возвращение к нормальному ценообразованию может уйти ещё несколько недель — розничные торговцы и дистрибьюторы не спешат корректировать цены в меньшую сторону, поскольку сами закупали партии видеокарт по завышенной стоимости и пытаются реализовать максимум выгоды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *