ЦИПР-2021 в Нижнем Новгороде. День 2 и 3

24 и 25 июня жара продолжила плавить Нижний Новгород, а на Ярмарке продолжилась конференция ЦИПР. 2 и 3 день были менее формальны и располагали к дружескому общению на стендах и сессиях в залах. И если второй день касался управления персоналом, формирования кадров и образования, то третий день был посвящён постпандемийным реалиям и… новым форматам современного искусства. Тот редкий случай, когда в дискуссионной панели через кресло сидел программист и известный художник Покрас Лампас. 

Обо всём произошедшем на ЦИПР выйдет большой лонгрид, поэтому в новости кратко о важном.

  • Городские агломерации изменят концепцию умного города в сторону устойчивого города. Технологии будут играть всё большую роль в безопасности и повышению качества жизни горожан. При этом вопрос приватности и информационной безопасности остаётся приоритетным. В то же время появляются комплексные решения, которые могут стоить гораздо дешевле существующей инфраструктуры и при этом внедряться быстрее (обычно срок внедрения до 5 лет).

  • Кадровый голод в цифровизации остаётся острой проблемой: так, для разворачивания сетей 5G нужны тысячи профильных специалистов с опытом, а их всего несколько сотен. Кроме того, есть специфический спрос на «околоцифровые» специализации: в частности, не хватает специалистов по безопасности и даже…специалистов по обслуживанию аккаунтов в соцсетях после смерти владельцев.

  • Интернет-торговля в сфере здравоохранения (в частности аптеки и дистанционная торговля лекарствами) — перспективная и сложная сфера. Мало какая коммерческая компания пока готова разворачивать активность в этой сфере (а Сбер вот, например, может).

  • Большинство компаний испытывает сложности с определением понятия «отечественной разработки» — непонятно, сочетание каких комплектующих делает разработку полностью отечественной.

  • Хороших специалистов в кибербезопасности критически мало, коммерческие компании отстают в стандартах безопасности от зарубежных примерно на 5 лет.

  • Пока компании уверены в своей полной и гарантированной безопасности, злоумышленники находят массу способов для взлома. И даже так называемый воздушный зазор не является элементом абсолютной защиты.

  • On-premise технологии живее всех живых, востребованы как в России, так и во множестве зарубежных государств. Облако безопаснее десктопа только если это очень дорогое облако или целая собственная инфраструктура (Oracle снова в деле).

  • Пользователи не знают о множестве приложений, а разработчики слабы в продвижении (субъективно).

  • Многие компании ждут законодательные и экономические меры поддержки от государства и почти все отмечают реальную позитивную активность государства в последние 1-2 года. 

  • У 5G много барьеров, повсеместного использования не стоит ждать минимум до 2025-2026 года. Российская инфраструктура и конечный пользователь почти не готовы к внедрению и использованию 5G.

Слева – базовая станция 4G, справа – прототип базовой станции 5G (стенд Ростеха)

  • NFT-искусство покупают (цена разная, для известных художников от 0,8-1,5 ETH). Работающие с ним фонды и эксперты считают, что это не сиюминутный хайп, впереди минимум 10 лет развития.

  • DeFi переживает начало своего расцвета, у криптовалют есть будущее.

  • Подкасты популярны и продолжат рост. Если задумали подкаст, реализуйте, вы не опоздали.

ЦИПР завершился и, по ощущениям, оставил не только кучу обещаний и идей, но и сформировал понимание будущего цифровизации. Для человека исключительно из коммерческой сферы  эта конференция значительно меняет взгляд на вопросы взаимодействия компаний и государства. Как пел В. Высоцкий, не всё так сумрачно вблизи.

Подробный репортаж coming soon.

Кстати, о госсекторе. 30 июня в 17.00 пройдёт онлайновый «Хабрасеминар: собираем IT-бренд работодателя в компаниях госсектора». Подключайтесь и узнавайте о последних инсайтах, структуре аудитории и секретах работы с блогом компании, если компания очень гос. 

Источник