Турция начала антимонопольное расследование против WhatsApp и Facebook. Франция и Германия критикуют действия Twitter

По информации «Блумберг», Турция начала антимонопольное расследование против мессенджера WhatsApp и компании Facebook.

В начале года WhatsApp внес изменения в свою политику конфиденциальности. Мессенжер с 8 февраля 2021 года будет передавать все личные данные пользователей в рекламную систему Facebook, причем это нельзя отключить. Если пользователи с этим не согласны, то они не смогут использовать WhatsApp, их учетные записи будут заблокированы.

Турецкий антимонопольный орган счет такие действия компаний нарушением законодательства страны. Регулятор будет требовать от WhatsApp и Facebook отмены новых условий в политике конфиденциальности. В настоящий момент совет по конкуренции Турции постановил Facebook приостановить сбор и получение данных пользователей от WhatsApp до завершения расследования.

По данным «Рейтер», представитель WhatsApp отверг все претензии Турецкого регулятора. Он пояснил, что это необходимая мера, которая наоборот обеспечит безопасность и конфиденциальность пользователей.

Примечательно, что ультиматум WhatsApp к пользователям вызвал их массовый отток в сторонние сервисы — мессенджеры Signal и Telegram.

В последнее время в Евросоюзе все чаще высказываются мнения о растущем влиянии крупных технологических компаний. Законодательство ЕС находится в процессе создания нормативных положений и требований, на основании которых можно будет регулировать действия и разделять IT-платформы, если они не будут соответствовать правилам и законам.

11 января этого года власти Франции и Германии раскритиковали активные действия Twitter по блокировке аккаунтов пользователей, в том числе президента США Дональда Трампа. Руководство Германии считает, что законодатели должны устанавливать правила, регулирующие свободу слова, а не частные технологические компании. Во Франции поддержали позицию Германии.

8 января 2021 года социальная платформа Twitter навсегда заблокировала учетную запись президента США Дональда Трампа «из-за риска подстрекательства к насилию». Аккаунты Трампа также заблокированы в соцсетях Facebook и Instagram до конца его президентского срока.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»