У «Ангары» появились первые коммерческие заказчики

В центре Хруничева рассказали, что после декабрьского запуска тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» с космодрома Плесецк у ракеты появились первые коммерческие заказчики. Зафиксирован спрос на легкую версию.

Гендиректор центра Хруничева Алексей Варочко заявил, что компании хотят обсудить возможность пусков на «Ангаре». «Без подробностей могу лишь рассказать, что после проведенного пуска на нас вышло несколько заказчиков, которые готовы с нами работать», — уточнил он.

По данным генерального конструктора конструкторского бюро «Салют» Сергея Кузнецова, заказчиков заинтересовали запуски легкого варианта ракеты — «Ангары-1.2».

В настоящее время центр Хруничева ведет переговоры с Минобороны о контракте на поставку первых модернизированных ракет «Ангара-А5М». Военные уже заказали четыре «Ангары-А5» для летных испытаний и четыре серийных «Ангары-А5». Поставка ожидается в 2022–2024 годах.

У «Роскосмоса» есть контракт на одну «Ангару-А5» и две «Ангары-А5М» для первых стартов с космодрома Восточный. По планам ведомства, ракета должна полностью заменить «Протоны».

Первый запуск легкой ракеты «Ангара-1.2ПП» состоялся в июле 2014 года с космодрома Плесецк. За все это время было осуществлено только два запуска тяжелой версии ракеты. «Ангара-А5» была запущена в декабре 2014 года и вывела на орбиту макет полезной нагрузки массой 2 т. Второй запуск прошел в декабре 2020 года. Ракета стартовала с грузо-весовым макетом полезной нагрузки на геосинхронную орбиту.

При этом летные испытания «Ангары-A5» в Плесецке предусматривают шесть пусков, «Ангары-1.2» — три. На Восточном запланированы испытания «Ангары-А5» в 2023 году, а модернизированной «Ангары-А5М» — в 2024-2024 годах.

В «Роскосмосе» обещали, что к моменту начала летных испытаний в 2024 году для «Ангары-А5М» реализуют несколько улучшений, в том числе по снижению массы конструкции ракеты-носителя, модернизации ракетных двигателей и системы управления.

В октябре 2020 года года «Роскосмос» и Ракетно-космический центр «Прогресс» договорились о разработке эскизного проекта комплекса с многоразовой ракетой на метане «Амур», которую могут изготовить за счет модернизации «Ангары». В феврале ЦНИИмаш запатентовал устройство из сетки и манипулятора для посадки возвращаемой первой ступени ракеты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *