У австралийских спецслужб ушло пять лет на взлом BlackBerry наркоторговца

Спецслужбам Австралии спустя пять лет попыток в апреле 2020 года удалось взломать смартфон BlackBerry обвиняемого в торговле наркотиками Мэттью Батты, сообщает The Sydney Morning Herald. Добытые из устройства данные — более трёх тысяч сообщений из переписок — станут доказательством в уголовном деле о ввозе запрещённых веществ в Австралию. 

Австралийские правоохранительные органы не стали раскрывать детали взлома устройства.

Это второй случай взлома устройства BlackBerry в рамках расследования уголовных дел — в 2017 году это удалось канадским властям в похожем деле, связанном с торговлей наркотиками. 

Благодаря полученным из смартфона данным австралийские спецслужбы смогли арестовать пятерых мужчин, которые, предположительно, были замешаны в отмывании крупных сумм денег и транспортировке в Австралию наркотических веществ. Трое из них были арестованы в Сиднее в июле, в то время как двое других — Бенджамин Нил Питт и владелец смартфона Мэттью Батта — арестованы полицией ОАЭ в Дубае. Двух последних спецслужбы считают главарями группировки, и в данный момент Австралия ведёт переговоры об экстрадиции подозреваемых. 

Правоохранительные органы обнаружили в BlackBerry Батты переписки с пользователем с ником Sprinter88, известный также как Flash и Font — Батта закупал у него крупные партии наркотиков. Следствие считает, что Sprinter88 — Фрэнк Фарругия, один из арестованных в Сиднее. Так, в 2015 году Батта спросил у поставщика цену на пять килограммов запрещённого вещества, на что тот ответил коротким сообщением «55». По мнению следствия, это означает, что Sprinter88 предлагал свой товар по цене в $55 тысяч за килограмм. Сразу после этой переписки на счёт Фарругии поступили $276 тысяч. 

Фрэнка Фарругию отпустили под залог в $1 миллион в одном из судов Сиднея. В ходе разбирательств по мере пресечения адвокат обвиняемого оспаривал достоверность данных, полученных австралийскими спецслужбами — по его словам, полученные правоохранителями три тысячи сообщений из BlackBerry не имеют никакого отношения к Фарругии. В то же время адвокат утверждает, что обвиняемому не было смысла использовать счёт, зарегистрированный на его настоящее имя, для сделок по незаконному обороту наркотиков. Несмотря на доводы защиты, суд назначил крупную сумму залога, поскольку Фарругию обвиняют в преступлениях на сумму в $4,5 миллиона. 

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»