У дельфинов мужского пола обнаружили представление о командной работе

Исследование Бристольского университета, опубликованное в Nature Communications, показывает, что самцы дельфинов способны сформировать концепцию командной работы.

Исследователи использовали данные 30-летних наблюдений за популяцией дельфинов в австралийском заливе Шарк, а также экспериментировали со звуковыми сигналами, чтобы изучить, как самцы дельфинов реагируют на звуки, издаваемые другими дружественными самцами.

Доктор Стефани Кинг, старший преподаватель Бристольской школы биологических наук, руководитель исследования, отмечает: 

«Социальные животные могут обладать сложными способами классификации отношений с представителями одного и того же вида. В нашем собственном обществе мы используем социальные знания, чтобы разделить людей на значимые группы, такие как спортивные команды и политические союзники. Дельфины афалины образуют самые сложные альянсы вне человеческого сообщества, и мы попытались понять, как они классифицируют эти отношения».

Исследователи запускали дроны над группами дельфинов, записывая их поведение во время воспроизведения звуковых сигналов и отслеживая их движения под водой. Самцы дельфинов активно откликались на голоса всех дружественных дельфинов-самцов, которые каким-либо образом помогали им в прошлом. В то же время они не очень хорошо отзывались на сигналы животных, которые не помогали им. Это показывает, эти дельфины формируют социальные концепции «членства в команде», классифицируя союзников в соответствии с историей взаимодействия с ними.

«Такие концепции развиваются на основе опыта и, вероятно, сыграли роль в кооперативном поведении ранних людей. Наши результаты показывают, что концепции, основанные на сотрудничестве, не уникальны для людей, но также встречаются в других сообществах животных», — считают авторы исследования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *