У владельца Telegram-бота «пробива» данных «Глаз Бога» прошли обыски

У владельца Telegram-бота «Глаз Бога», который позволял находить личные данные россиян в открытых и утекших базах данных, прошел обыск. В марте мессенджер удалил бота по требованию Роскомнадзора.

Фото: Пикабу

«Глаз Бога» позволял находить информацию о человеке по электронной почте, номеру телефона, Telegram-аккаунту, геолокации, номеру автомобиля и другим данным, которые находились в открытых базах в интернете. Бот был платным, а годовая подписка стоила 2,5 тысячи рублей.

После блокировки РКН сервис объявил об изменении принципа работы. Сообщалось, что он будет предоставлять услуги только тем субъектам, которым позволяет закон.

Роскомнадзор заявлял, что он потребовал у Telegram заблокировать всех сборщиков данных в связи с нарушением закона о защите персональных данных. Помимо данного бота, были заблокированы «Архангел», Smart_SearchBot, Mailsearchbot и How To Find Bot. СМИ писали, что мошенники начали использовать ботов, чтобы находить информацию для шантажа.

«Глаз Бога» отключили от агрегаторов платежей, с которыми он работал («ЮMoney», Qiwi, FreeKassa, Robokassa).

Позднее РКН обратился к правоохранительным органам для поиска администратора бота.

Адвокат Федор Сирош сообщил, что после обыска администратора увезли в неизвестном направлении. Адвоката не пустили в квартиру во время обыска.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *