Участники Gutenberg добились прогресса в разработке режима Distraction Free (без отвлечения внимания)

На прошлой неделе участник разработки Gutenberg Андрей Драганеску сообщил, что он «медленно, но верно собирается внедрить режим distraction free». Андрей работает над этим проектом с февраля. Он ссылается на запрос #41740, в котором описываются подробности данного нововведения. Основная суть режима – устранение визуальных помех, которые мешают редактированию текстового контента.

«До недавнего времени включенная опция позволяла скрыть только некоторые иконки в панели инструментов, а также несущественные элементы интерфейса», — поделился своими изысканиями Андрей. – «Теперь мы переходим к более серьезным изменениям: включенная опция позволит получить пустой холст».

В итоге мы имеем полностраничную среду, сфокусированную на написании контента. Новая итерация дает следующий эффект:

  • Скрывается верхний тулбар; он появляется только при наведении курсора на указанную область.
  • Многие кнопки удалены из верхнего тулбара.
  • Все открытые сайдбары автоматически закрываются.
  • Скрывается индикатор точки вставки.
  • Скрывается блочный тулбар.

Опция для включения этого режима будет добавлена в раскрывающееся меню с тремя вертикальными точками (наряду с другими альтернативными режимами).

Андрей сказал, что пока есть несколько нерешенных багов. Также пользовательский интерфейс все еще на рассмотрении.

Разработчик Gutenberg Риад Бенгелла создал экспериментальный PR для zoom-out просмотра редактора сайта, когда фокус будет смещен на проектирование сайта и составление паттернов, чтобы пользователи могли перетаскивать разделы, не затрагивая внутренние блоки. Это позволит упростить проектирование шаблонов. Если этот код появится в ядре, он может стать основой для режима distraction free.

В целом этот функционал получил положительные отзывы. Команда, похоже, пока не торопится внедрять режим distraction free в Gutenberg, но за последние шесть месяцев по нему был достигнут существенный прогресс.

Самый надежный интерфейс, учитывая рост количества отвлекающих факторов в цифровом мире – это интерфейс без лишнего визуального шума. Текущий Fullscreen-режим здесь проигрывает, поскольку разные части интерфейса всплывают и пропадают при наведении мыши. Попытка Андрея создать новый интерфейс, облегченный и удобный для написания, позволила бы существенно улучшить Gutenberg.

Источник: wptavern.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»