Ученые обнаружили, что космическое пространство не абсолютно черное

Не одно десятилетие астрономов интересовал вопрос о том, действительно ли космическое пространство является полностью черным. Последние исследования подтвердили, что Вселенная испускает слабое свечение.

Тод Лауэр из Национальной оптической астрономической обсерватории в Аризоне и другие исследователи из космической миссии НАСА New Horizons говорят, что им наконец удалось зафиксировать свечение, используя космический корабль, который путешествует далеко за пределы Плутона.

Первоначально New Horizons был разработан для исследования Плутона, но после того, как в 2015 году пролетел мимо карликовой планеты, он находится на расстоянии более 6,4 млрд км от Земли. Аппарат удалился от Солнца на дистанцию, в 50 раз превышающую расстояние от светила до Земли. Это важный момент в исследовании, так как он означает, что New Horizons перемещается достаточно далеко от основных источников светового загрязнения.

Исследователи просмотрели изображения, полученные с помощью простого телескопа и камеры космического корабля. Они демонстрируют россыпь слабых звезд и галактик. Снимки обработали, чтобы удалить все известные источники видимого света. После удаления рассеянного света они сохранили только свет, исходящий из-за пределов нашей галактики. Но даже после того, как со снимков убрали свет, предположительно, исходящий от далеких галактик, необъяснимое свечение сохранилось.

Фактически, количество света, исходящего от загадочных источников, было примерно равно количеству света, исходящего от известных галактик, говорит Марк Постман, астроном из Научного института космического телескопа в Балтиморе, штат Мэриленд. Это может доказывать существование ранее не открытых галактик, либо «другого источника света, о котором мы еще не знаем».

Несколько лет назад астрономы уже анализировали снимки New Horizons аналогичным образом, но даже при менее точных измерениях были получены примерно те же результаты.

Астрономы предполагают, что на окраинах Млечного Пути есть гораздо больше маленьких тусклых карликовых галактик и других областей, которые не может обнаружить даже телескоп Хаббла, поэтому ученые просто не знают о них. Либо же в тех областях больше пыли, мешающей измерениям.

Не исключено также, что слабое свечение как-то связано с темной материей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»