Ученые объяснили происхождение каменных «лесов» при помощи леденцов в воде

Сотрудники Нью-Йоркского университета описали процессы, которые привели к росту каменных «лесов», древовидных известняковых образований. Чтобы понять, как они возникали, исследователи поместили в резервуар с водой леденцы и стали наблюдать за их растворением.

Каменные леса ранее были скрыты под водой. При обмелении озер и морей они сохранились на поверхности. Такие образования присутствуют, в частности, в Малайзии и на Мадагаскаре. В китайском Куньмине находится каменный лес, площадь которого превышает 500 кв. км. Он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Исследователи поместили блок леденцов в воду вертикально. Для изготовления карамели использовали столовый сахар, кукурузный сироп и воду в формах. Форма для блоков включала вертикальные металлические стержни.

Процесс растворения фиксировали при помощи цифровых фотографий, которые делали с интервалом в одну минуту. Вскоре ученые увидели, что этот блок тает не равномерно, а образует заостренные шипы. Это объяснили тем, что при растворении сахар попадал в воду, та становилась тяжелее и опускалась ко дну, где образовывала естественное течение. Оно и создавало шипы.


Ученые пришли к выводу, что аналогичным образом формируются и карстовые образования. При этом свою роль в появлении таких образований играет химический состав горных пород, а также рыхлые отложения, дождь и ветер.

На первый взгляд каменные леса напоминают «пенитентес»: шипы льда, которые образуются в очень сухом воздухе, находящемся высоко в ледниках Анд. Некоторые физики предположили, что они формируются, когда солнечный свет испаряет снег сразу в пар, без сублимации. Тогда образуются крошечные гребни и впадины, и солнечный свет попадает в них, создавая дополнительное тепло, которое формирует еще более глубокие впадины.

Физикам также удалось воссоздать искусственные версии ледяных шипов в лаборатории.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»