Ученые оживили микроорганизмы, замороженные 24 000 лет

Российские исследователи из лаборатории криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в России обнаружили микроскопических бделлоидных коловраток, вмерзших в слой сибирской вечной мерзлоты. После размораживания десятки выживших особей начали размножаться. Ученые объясняют высокую степень живучести коловраток особыми свойствами их метаболизма.

Член исследовательской группы Стас Малавин заявил, что многоклеточные микроорганизмы были обнаружены в кернах, которые были извлечены у реки Алазея в Северо-Восточной Сибири. Используя углеродное датирование при изучении слоя вечной мерзлоты, ученые пришли к выводу, что коловратки оказались заморожены 24 000 лет назад. Микробы не могут передвигаться вертикально во льду — это стало подтверждением предыдущего тезиса научной группы. 

Исследователи выяснили, что данная разновидность коловраток рода Adineta может выживать не только при низких температурах, но и в условиях жары, голода и низкого содержания кислорода. Открытие представляет практический интерес для криобиологии и биотехнологии, отмечается в исследовании. Ранее ученые установили, что коловратки способны выжить при заморозке на срок до 10 лет. 

В ходе контролируемого оттаивания микробы становились активными. Некоторые особи начали размножаться бесполым путем, называемым партеногенез.

Малавин подчеркивает способность коловраток замедлять жизненные функции организмов (криптобиоз) в ответ на различные неблагоприятные события окружающей среды. Он также сообщил, что данная особенность обнаруженных многоклеточных недостаточно изучена. Ученые намерены продолжить работу в рамках исследований животных, способных выживать в экстремальных условиях их среды обитания (экстремофилов). В частности, они хотят выяснить какие биохимические механизмы позволяют организмам выживать при криптобиозе столь длительные промежутки времени.

По мнению Малавина, изучение криптобиоза у микробов поможет в понимании его основ для криоконсервации клеток, тканей, органов и даже людей. Исследователь подчеркивает, что организмы, хранящиеся в вечной мерзлоте, являются лучшим экземплярами для криобиологических исследований. Воспроизвести эксперимент  естественным образом невозможно из-за его колоссальной продолжительности.

Коловратки — микроскопические первичноротые животные, имеющие коловращательный аппарат, который они используют для питания. По размерам эти многоклеточные не превышают 2 мм. Всего известно около 1500 видов коловраток, 600 из которых находили в России.

Команда ученых из Японии и США в прошлом году нашли микробов в скважине на дне Тихого океана. Они установили, что возраст организмов составляет минимум 100 тыс. лет. Первое время микробы считались исследователями погибшими, но после получения достаточного количества питательных веществ животные стали активно развиваться. Ученые пояснили, что эти микроорганизмы способны впадать в анабиоз на сотни миллионов лет. 

В 2018 году ученые обнаружили нематод, которые содержались в образцах вечной мерзлоты из Якутии около 40 тыс. лет. После оттаивания круглые черви начали перемещаться и принимать пищу. Позже ученые открыли новые экстремофильные свойства нематод, которые выжили в калифорнийском озере Моно, содержащем повышенное количество соли, а также мышьяк. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»