Ученые поняли, почему золото хранится залежами, и почему рядом с мышьяком

Геохимики выяснили, что золото в земной коре располагается не равномерно, а там где есть мышьяк. С этим связаны отравления золотодобытчиков, отмечают исследователи. Открытие ученых должно упростить поиск новых месторождений золота и других драгоценных металлов. 

Данные об исследовании были представлены на конференции Гольдшмидта учеными французского Национального центра научных исследований (CNRS). 

Помимо того, что золото встречается в виде самородков, зачастую его происхождение связано с минералами, которые содержат железо и мышьяк. Наиболее успешно золото концентрируется в местах с пиритом и арсенопиритом, чем в других местах на Земле. Ионы драгоценного металла связываются с минералами химически, и поэтому его невозможно обнаружить невооруженным глазом. Если содержание мышьяка недостаточное, металл не вступает в структуру минерала, а образует слабые связи золото-сера на его поверхности.

Ученые изучили золотосодержащие минералы при помощи интенсивного рентгеновского луча, который производит Европейский синхротроном (ESRF) в Гренобле, Франция. Выводы научной группы помогут упростить обнаружение новых месторождений золота и других драгоценных металлов, которые связываются с сульфидами железа, содержащими мышьяк. 

Ведущий исследователь CNRS доктор Глеб Покровский отмечает, что результаты работы ученых позволят эффективнее перерабатывать золотую руду. Он пояснил, что соседство золота и мышьяка создавало серьезную опасность для здоровья старателей, но новая информация о происходящем на атомном уровне поможет предотвратить негативный эффект. 

В 2019 году исследователям из Томска и Красноярска удалось установить, что повышенные концентрации золота ассоциированы с «нешаблонными» арсенопиритами, которые имеют различные погрешности химического состава и кристаллической решетки. 

Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ) предлагал вариант биотрансформации сульфидно-арсенидной золотой руды путем применения технологической схемы с помощью бактерий. Для этого измельченное сырье требуется помещать в емкости, позволяющие циркулировать активному раствору (перколяторы), где на него в течение 110-115 суток воздействовал бактериальный раствор. Таким образом ученые надеялись решить проблему выделения значительного количества ядовитых отходов при обогащении руд. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»