Ученые поняли принцип работы зубчатой передачи Антикитерского механизма и собрали его рабочий аналог

12 марта 2021 года ученые опубликовали в журнале Scientific Reports результаты исследования, в ходе которого ими была выполнена расшифровка принципа работы зубчатой передачи Антикитерского механизма — древнегреческого астрономического калькулятора. Также ученые из Университетского колледжа Лондона смогли воссоздать работающую модель первого в мире аналогового компьютера, которая соответствует всем физическим свидетельствам и описаниям, выгравированным на оригинальном механизме.

Возраст Антикитерского механизма превышает две тысячи лет. Устройство во фрагментированном состоянии было обнаружено 4 апреля 1900 года внутри древнего судна, затонувшего недалеко от греческого острова Антикитера.

Этот аналоговый компьютер представляет собой комбинацию из наложенных друг на друга тридцати бронзовых шестеренок и систему зубчатой передачи. С его помощью древние греки могли предсказывать положения Венеры, Сатурна и Солнца, определяли фазы Луны, а также даты лунных и солнечных затмений.

В распоряжении ученых была лишь треть от всех частей механизма, именно столько уцелело до настоящего времени — 82 различных мелких и крупных фрагмента устройства. Изучение самой большой его части (фрагмент А) помогло понять принцип работы подшипников, столбов и блоков. Другая большая часть (фрагмент D) состоит из диска с непонятным назначением, шестерней с 63 зубьями и пластины. Оригинальное устройство хранится в Национальном археологическом музее в Афинах.

Ранее в 2005 году ученые с помощью метода трехмерного рентгеновского изображения смогли проанализировать и расшифровать тысячи символов, спрятанных внутри большинства фрагментов. Надписи на задней части диска включали в себя описания отображения космоса с планетами, движущимися по кольцевым орбитам и числами, указывающими на продолжительность космических циклов.

Британские ученые использовали в качестве отправной точки два числа на диске — 462 и 442. Это были годы, которые точно совпадают с циклами Венеры и Сатурна. Используя древнегреческий математический метод, описанный философом Парменидом, команда ученых смогла также получить аналогичные циклы для Венеры и Сатурна и восстановила циклы других планет — Меркурий, Марс, Юпитер, свидетельства о которых отсутствовали на обнаруженном устройстве.

Потом ученые сопоставили фрагменты A и D и цикл Венеры с 63-зубчатой ​​шестерней, играющую роль главного двигательного механизма устройства. У них получилось воссоздать работу Антикитерского механизма на его рабочем аналоге. Причем исследователи усовершенствовали устройство, уменьшив количество шестерен во всей системе, чтобы уместить его в меньшем объеме, чем оригинал.

Часть секретов Антикитерского механизма еще не раскрыты, например, работа системы вложенных друг в друга трубок, по которым в устройство поступают различные астрономические данные.

Ученые пояснили, что их открытие приближает научное сообщество к пониманию всех возможностей Антикитерского механизма и того, насколько точно это устройство было способно предсказывать астрономические события, которые могли рассчитать астрономы первого тысячелетия до нашей эры.

Видеоролик о принципе работы Антикитерского механизма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *