Ученые создали полимерную пленку, которая защищает от электромагнитного излучения

Инженеры Калифорнийского университета создали гибкую пленку с использованием квазиодномерного наполнителя из наноматериалов, которая способна экранировать электромагнитное излучение.

Профессор электротехники Александр Баландин говорит, что такие пленки можно будет применять в сфере высокочастотной связи, для которой требуются гибкие, легкие, устойчивые к коррозии и недорогие материалы. Важно и то, что эти пленки борются с помехами.

Электромагнитные помехи возникают, когда сигналы от различных электронных устройств пересекаются друг с другом, что влияет на производительность.

Пленки имеют наполнитель в виде химически расслоенных пучков квазиодномерных ван-дер-ваальсовых материалов. Материал продемонстрировал хорошие защитные свойства от электромагнитных помех в гигагерцовом и суб-терагерцовом диапазонах частот, что важно для современных и будущих коммуникационных технологий.

Одномерные ван-дер-ваальсовые материалы состоят из сильно связанных атомных цепочек. Такие материалы расслаиваются на игольчатые «одномерные» структуры, а не в двумерные плоскости. Исследователи сообщили, что они задействовали для этого химический процесс, который можно масштабировать для массового производства одномерных материалов.

Ученые синтезировали композиты, обрабатывая трихалькогениды переходных металлов, или TaSe3. Затем они заполнили матрицу из специального полимера пучками расслоенного TaSe3, чтобы получить тонкую черную пленку.

При отсутствии электропроводимости пленки защищают от электромагнитных помех на 99,99%, отмечают исследователи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *