Ученые выяснили, как мозг укрепляет воспоминания во время сна

Исследователи из Университетов Бирмингема (Великобритания) и Людвига-Максимилиана (Германия) выяснили, что сочетание активации определенных паттернов во время сна позволяет мозгу фиксировать воспоминания.

Ранее ученые уже установили, что медленные ритмы (SO) и веретена сна (внезапные всплески колебательной активности мозга длиной от полсекунды до двух секунд) играют важную роль в формировании и сохранении новых воспоминаний.

Новое исследование показывает, что два паттерна создают «окна возможностей» для реактивации воспоминаний. Чем сильнее эта реактивация, тем яснее мы будем вспоминать прошлые события.

Исследователи отмечают, что реактивация памяти оказалась специфически связана с присутствием комплексов «SO-веретено». Эти результаты подчеркивают важность согласованных ритмов сна в усилении способности вспоминать.

Для этого исследования команда разработала новые тесты, в которых участникам показывали информацию перед сном и внимательно отслеживали активность их мозга во время сна с медленным движением глаз (NREM) с использованием ЭЭГ. Затем участников тестировали на воспоминания после пробуждения.

Ранее несколько групп исследователей выдвинули гипотезу синаптического гомеостаза. Согласно ей, мы спим, чтобы забыть часть той информации, которую узнаем каждый день. Синапсы, которые позволяют отправлять и передавать сигналы друг другу быстро и эффективно, бурно растут в течение дня, а во время сна мозг пытается урезать эти соединения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *