Ученые выяснили причины потери яркости Бетельгейзе

«Великое затухание» красного сверхгиганта Бетельгейзе вызвано массивным облаком пыли между звездой и Землей, сообщают астрономы. Ученые предположили, что пылевая завеса образовалась в результате падения температуры на поверхности звезды. В 2019-2020 годах яркость Бетельгейзе снизилась почти в 10 раз по сравнению с обычными показателями. 

Художественный образ Бетельгейзе

Бетельгейзе — красный сверхгигант в созвездии Орион. Максимальная светимость звезды превосходит аналогичный показатель у Солнца в 105 раз. Бетельгейзе в 15-20 раз массивнее светила нашей звездной системы.

Ученые проанализировали снимки Бетельгейзе, сделанные в 2019-2020 годах, и обнаружили темное пятно на южном полушарии звезды, которое со временем стало темнеть еще больше. Интерес астрономов вызвали интенсивность и форма пятна. Авторы исследования выяснили, что процессы с газами внутри небесного светила влияют на его поверхность.

Астрономы при помощи Очень большого телескопа (VLT) в Европейской южной обсерватории (ESO) обнаружили, что наблюдаемая яркость звезды изменилась из-за выброса газа, который преобразовался в пыль после охлаждения. Для земных наблюдений эта завеса скрыла Бетельгейзе. В результате яркость звезды потускнела на две трети. 

При помощи телескопа Хаббл получилось обнаружить материал, который покидает поверхность планеты и перемещается через атмосферу со скоростью 300 тыс. км/ч, отметил астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Андреа Дюпре.

Некоторые исследователи полагали, что потускнение Бетельгейзе вызвано повышенными темпами потери массы. Это свидетельствовало бы о, вероятно, скором превращении небесного тела в сверхновую звезду. Однако астроном из Католического университета в Левене Эмили Кэннон усомнилась в таком развитии событий, заявив, что Бетельгейзе — относительно молодой сверхгигант. 

В декабре 2019 года Бетельгейзе потускнела и продолжила темнеть до февраля 2020 года. Наблюдатели из обсерватории STELLA в Испании установили очередную потери яркости звезды летом прошлого года. Это затухание Бетельгейзе произошло на год раньше стандартного периода потускнения и наращивания яркости, который равен 420 дням.

В марте текущего года ученые из Миннесотского университета обратили внимание на затемнение красного супергиганта из созвездия Большого пса — Canis Majoris.

Астрономы пришли к выводу, что причины потери яркости звезды обусловлены теми же фактами, что и в случае с Бетельгейзе. Canis Majoris также выбрасывает газ, который при отдалении на миллионы километров охлаждается и превращается в пылевую завесу. 



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *