Удалённые игры вызвали вспышку мошенничества и взаимных подозрений в шахматах

Матч между Фабиано Каруаной и Тиграном Петросяном, ставший причиной разбирательства

С момента начала самоизоляции из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19 шахматные соревнования массово перешли в онлайн, что привело к вспышке мошенничества и последующих дисквалификаций. Об этом говорится в материале The Guardian. 

Как пишет газета, из-за того, что большая часть игр между шахматистами различных уровней теперь проводится удалённо, жульничество в этом виде спорта разрослось до масштабов, которые соизмеримы с допинговыми скандалами в велоспорте и лёгкой атлетике. Один из специалистов по шахматам заявил даже, что пандемия вызвала серьёзный кризис в этом виде спорта.

Суть проблемы в том, что шахматисты теперь массово играют дома за своими компьютерами, что позволяет им пользоваться вычислительной техникой и шахматными программами для определения наилучших ходов. Газета приводит в пример случай, где в одном турнире пятеро из шести лучших игроков были уличены в использовании «компьютерного допинга», в результате чего их дисквалифицировали. В другом примере родители десятилетних шахматистов яростно отвергали тот факт, что их дети играют на уровне лучших гроссмейстеров мира. 

Об увеличении случаев жульничества в шахматах сообщает и крупнейший в мире сайт для онлайн-матчей Chess.com. По словам представителей сайта, в этом году у него появилось 12 миллионов новых пользователей, что почти в два раза больше, чем в 2019-м — тогда на портале зарегистрировались 6,5 миллионов новых игроков. При этом уровень читерства резко возрос — если в прошлом году ежемесячно за мошенничество банилось 5-6 тысяч пользователей, то в августе 2020-го это число составило почти 17 тысяч. 

Наиболее яркий случай дисквалификации случился в ходе турнира PRO Chess League, в финале которого команда лучших американских гроссмейстеров St Louis Arch Bishops проиграла аутсайдеру Armenia Eagles. Одолеть американцев удалось благодаря победе армянского шахматиста Тиграна Петросяна, который шёл на тот момент 260-м в рейтинге Эло, над вторым гроссмейстером мира Фабиано Каруаной. Петросян объяснил свою неожиданную победу тем, что пил джин во время игры, однако наблюдатели заметили, что армянский спортсмен подозрительно часто отводит взгляд во время игры. 

В результате разбирательства сайт Chess.com решил перманентно забанить Петросяна. Позже Петросян разразился гневной тирадой, назвав другого своего американского оппонента «неудачником». Себя самого шахматист сравнил с «одним велосипедистом», который «добивался успеха любой ценой» — судя по всему, так армянский шахматист намекал на многократного чемпиона различных международных велосостязаний Лэнса Армстронга, который по завершении карьеры признался в употреблении допинга, чем спровоцировал самый громкий скандал в истории велоспорта. 

Тигран Петросян

Похожие прецеденты случаются и в юношеских соревнованиях с гораздо более низкими ставками, пишет The Guardian. Экс-чемпионка Великобритании по шахматам Сара Лонгсон, которая сейчас руководит Chess Challenge в сети шахматных школ Delancey UK Schools, сообщила, что по крайней мере 100 из 2000 участниц соревнований в этом году прибегли к помощи вычислительной техники. При этом, по словам Лонгсон, нарушения были просто вопиющими — посредственные подростки играли на уровне Магнуса Карлсена, и лишь трое из них признались в читерстве. 

В один из дней квалификационных игр, когда выяснилось, что тройка лучших игроков жульничала, судейская комиссия до трёх часов ночи решала, что делать, после чего решила отменить результаты игрового дня, рассказала Лонгсон. Позже оказалось, что это были дети из других, частных школ, а их родители наотрез отказались признавать факт мошенничества. По словам шахматистки, таким образом родители и дети пытаются добиться победы любой ценой. 

Сара Лонгсон

Доцент университета Буффало и член совместной комиссии ФИДЕ и АШП по борьбе с читерством Кеннет Риган рассказал, что пандемия потребовала от него столько работы за один день, сколько за год до этого. Его модель для выявления мошенничества в шахматах сейчас активно используется ФИДЕ. Кроме того, о проблеме высказались генеральный директор организации Эмиль Сутовский, назвавший её решение своей еженедельной работой, и президент Аркадий Дворкович, который заявил, что «компьютерный допинг» стал «настоящей чумой». 

Для решения проблемы мошенничества в шахматах организаторы турниров и матчей вынуждают игроков записывать самих себя на одну или даже несколько камер, картинка с которых транслируется в Zoom или WhatsApp, а также предоставить судьям и организаторам удалённый доступ к своим ПК. В особых случаях шахматистам может быть даже запрещено покидать свои игровые места даже для того, чтобы отлучиться в туалет. Сутовский уточнил, что систему можно улучшить, сделав надзор за игроками ещё строже — для этого можно применять программы отслеживания взгляда, которые смогли бы предупредить о возможном читерстве, если игрок смотрит в сторону с подозрительной частотой. 

Глава команды по борьбе с читерством Chess.com Жерар Ле-Марешаль сообщил, что был вынужден нанять дополнительных сотрудников для решения проблемы жульничества. По его словам, рост мошенничества и соответствующий всплеск обсуждения этой проблемы создал новую нездоровую атмосферу подозрительности и взаимных обвинений в шахматном сообществе: «Паранойя стала культурой», — приводит его слова The Guardian.

Похожие проблемы из-за массового перехода на удалённые состязания преследуют и другие интеллектуальные виды спорта — о мошенничестве сообщают игроки и организации по покеру, бриджу и нардам. Однако для репутации шахмат подобные случаи наиболее разрушительны, отмечает The Guardian. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»