UI движок Sciter идет в Open Source — кампания на Kickstarter

Создатель и единственный разработчик UI движка Sciter Андрей Федонюк (@csmile) объявил о старте кампании Kickstarter, целью которой, помимо прочего, является подготовка движка к публикации исходного кода и перехода на Open Source лицензию.

Реальный пример реализации интерфейса на движке Scitter — лаунчер War Thunder.

Что такое Sciter?

Sciter является встраиваемым HTML/CSS/скриптовым движком, созданным с целью разработки пользовательских интерфейсов (UI) для современных приложений. По заявлению автора проекта, на текущий момент Sciter обеспечивает работу UI на 460 миллионах ПК и Mac в различных приложениях: Norton Antivirus, Avast Antivirus, Eset Antivirus, BitDefender и многих других. Движок позиционируется как конкурент Electron и Qt — он распространяется в качестве DLL-библиотеки размером чуть больше 5 мегабайт, а получившиеся приложения, по заверениям разработчика, становятся легче в 10 и более раз.

На данный момент движку 14 лет. Более подробно о нем можно прочитать в материале самого создателя проекта (2012 год).

CA$ 130,000 — Для чего собираются средства?

  1. Открыть исходный код Sciter под свободной лицензией

  2. Разработка JS версии движка, Sciter.JS, с целью заменить имеющийся Scitter Script. Это позволит сделать движок более прямой альтернативой Electron. Отдельно упоминается Sciter.Quark — компилятор для мультиплатформенных приложений на базе Sciter.

  3. Проекты-компаньоны: Sciter.JS Inspector, интеграция с другими языками (в пример приводится Go), а также другие проекты, созданные на движке Sciter — заметки, блокнот, чат-клиент и так далее.

Основную часть проекта планируется выполнить в течение 2-3 месяцев после успешного окончания кампании. Sciter планируется к публикации по лицензии GPL с возможностью приобретения коммерческой лицензии для дальнейшего финансирования проекта. Текущие коммерческие лицензии остаются в силе (для получения исходного кода движка необходимо заплатить от $310 в год, кроссплатформенность стоит от $620 в год).

По словам разработчика, проект не имеет потенциальных рисков, так как Sciter является уже реализованным проектом и используется во множестве коммерческих продуктов.

Какие поощрения?

Из весомых поощрений, за 100 канадских денег предлагается ранний доступ к исходному коду. Остальные перки соответсвуют прайсу на официальном сайте, исключением является пожизненная лицензия к исходному коду движка (вместо ограниченной по времени) и техническая поддержка (в том числе пожизненная, в соответствии с перком).

Страница кампании на Kickstarter
Официальный сайт Sciter

SDK на Github

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»