Умелец собрал детектор кота на Raspberry Pi Zero

Детектор кота подтвердил, что объект опознан и это действительно кот.

В начале марта инженер и разработчик Никлас Фаут (Niklas Fauth) рассказал об одном из своих пандемических проектов — детекторе кота на базе Raspberry Pi Zero. Теперь пользователю не нужно размышлять о том, является ли объект или существо перед ним кошкой, на этот экзистенциальный вопрос может ответить устройство Фаута.


В качестве подручных материалов Фаут использовал корпус от дешевого инфракрасного термометра, куда поместил Raspberry Pi Zero, видеокамеру и небольшой цветной экран на то место, где раньше была информационная панель термометра.

Компоненты детектор кота.

Отслеживание объекта оператором происходит вручную — устройство нужно навести на подозрительного кота, чтобы он показался на экране детектора. Далее при нажатии на кнопку запускается система котоидентификации на базе библиотеки машинного обучения Tensorflow с моделью COCO-SSD (обнаружение объектов на изображении с указанием пространственных координат). Точность детекции кота во многом определяется содержимым и размером используемой модели. Фаут не раскрыл детали по ее настройкам. Также Фаут не исправил гравировку кнопок на оригинальном устройстве — три кнопки имеют старые иконки, связанные с ИК-термометром, а то было бы еще эпичнее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *