Умная одежда заменит термометр, флешку и не только

Что если ваша рубашка сможет хранить в себе фильмы и измерять температуру тела? Звучит немного безумно, но скоро это может стать реальностью. Инженеры MIT (Массачусетского технологического института) создали цифровое волокно, которое умеет собирать, хранить и анализировать данные с помощью нейронной сети.

 Ученые поместили сотню квадратных кремниевых микросхем в заготовку, из которой сделали полимерное волокно. Благодаря точному контролю потока полимера удалось добиться непрерывного электрического соединением между чипами на дистанции в десятки метров. Можно управлять отдельными элементами нитей, включать их или отключать в зависимости от задачи.

Само волокно получилось настолько тонкое и гибкое, что его можно легко пропустить через игольное ушко, а ткань, в которую оно вшито, можно стирать до десяти раз. При этом чего-то инородного в одежде вы не ощутите.

Цифровое волокно способно хранить в памяти довольно большой объем информации. Учёным удалось записать на него 767-килобитный короткометражный фильм и аудиофайл размером 480 байт. Записанные файлы будут храниться в волокне до двух месяцев.

Зачем нужна цифровая одежда?

Волокно включает нейронную сеть из 1650 соединений. Благодаря этому умное платье или рубашка сможет собирать данные о температуре тела, соотносить полученную информацию с физической нагрузкой и даже с точностью 96% определять, чем сейчас занимается человек.

По словам исследователей, ткани с цифровыми волокнами в будущем смогут собирать самую разную информацию с человеческого тела. Эти данные отлично подходят для алгоритмов машинного обучения. Аналитические способности волокна позволят в реальном времени обнаруживать и предупреждать людей об изменениях состояния здоровья. Например, заметить ослабление дыхания или неравномерное сердцебиение, а для спортсменов – сообщать о частоте пульса и состоянии мышц во время тренировок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»