Unity от Virgin Galactic слетал в космос третий раз

22 мая 2021 года космолет VSS Unity от Virgin Galactic успешно совершил свой третий суборбитальный испытательный полет.

Эта миссия длилась несколько минут. Самолет-носитель VMS Eve с Unity взлетел с территории космопорта «Америка» (коммерческого центра Virgin Galactic) в американском штате Нью-Мексико. Космолет отделился от Eve на высоте 15 км в 18:27 мск, потом он достиг высоты 89.2 км в 18:31, а уже в 18:43 космолет вернулся на Землю.

В процессе полета пилоты протестировали системы контроля Unity, а также изучалась возможность проведения научных экспериментов, включая выполнение исследовательских задач для НАСА.

На борту ракетного космоплана Unity находился экипаж из двух пилотов и двух пассажиров.


Видео этапа 60-ти секундного ракетного ускорения Unity для выхода на заданную высоту после отделения от самолета носителя Eve.

Полное видео полета с борта Unity

Основатель Virgin Galactic миллиардер Ричард Брэнсон лично наблюдал за ходом полета и посадкой Unity.

Два прошлых запуска Unity состоялись в декабре 2018 года и в феврале 2019 года. Третий раз Virgin Galactic пыталась запустить космолет в декабре 2020 года, но тогда двигатель Unity не отработал штатную процедуру запуска, и этот тест завершился досрочно.

В конце марта Virgin Galactic представила свой новый космолет на шесть пассажиров VSS Imagine. Virgin Galactic уже продала билеты на суборбитальные полеты продали сотням клиентов (более 500 человек забронировали места), стоимость полета оценивается в $250 тыс. В компании утверждают, что пассажиры Imagine смогут достичь космоса на расстоянии более 82 км от Земли. По данным НАСА, открытый космос начинается на отметке в 122 км. По подсчетам Международной авиационной федерации, он начинается примерно на высоте 100 км (линия Кармана). В США официально считают космонавтами пилотов, которые находились на высоте более 80 километров.

Для сравнения — в России доступа к космическому суборбитальному туризму нет. В начале апреля ООО «КосмоКурс» заявила о ликвидации, ее сотрудникам объявлено о сокращении. Компания хотела построить первый частный космодром в России и запустить туристов в космос в 2025 году. У компании была лицензия от «Роскосмоса» на космическую деятельность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»