Ушел из жизни исследователь кибербезопасности Дэн Камински

Скончался знаменитый исследователь информационной безопасности Дэн Камински. Ему было 42 года. Причиной смерти ИБ-исследователя стал диабетический кетоацидоз.

Камински прославился в 2008 году тем, что обнаружил критическую уязвимость в Dnsmasq, и предложил метод защиты от атак по отравлению кэша DNS. Метод Каминского манипулирует незначительным размером поля с идентификационным номером запроса DNS (16 бит).

В Register спрашивали Камински, почему он не использовал эту уязвимость, чтобы, к примеру, перехватить веб-трафик миллионов пользователей сети и выгодно продать его. ИБ-исследователь говорил, что это было бы неправильно, и он бы не хотел, чтобы его мама навещала его в тюрьме.

Помимо обнаружения слабых мест в системе доменных имен, Камински в течение многих лет был приверженцем исследований в области безопасности и постоянным посетителем больших и малых конференций. Здесь можно ознакомиться с его презентациями на DEF CON.

Камински провел несколько важных исследований. Когда в 2005 году Sony BMG решила установить руткиты на компьютеры пользователей без их ведома, чтобы воспрепятствовать пиратству музыки, исследователь помог определить, у скольких устройств присутствует этот антипиратский механизм.

Он также работал над выявлением недостатков в SSL и помог автоматизировать обнаружение заражений вредоносным ПО Conficker.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *