Утечку на МКС устранить не удается. Температура внутри модуля растет

Устранить утечку воздуха в российском модуле «Звезда» на Международной космической станции пока не удается. Работы стартовали еще 9 октября. Утечку пытались заделать с помощью пластилина американского производства.

Космонавт Иван Вагнер с помощью пластилина залепил два возможных места утечки, затем люк в отсек закрыли на ночь, чтобы проконтролировать давление.

10 октября, по данным космонавтов, давление опустилось до 634 мм ртутного столба, тогда как при закрытии люка оно составляло 727 мм. Таким образом, давление в модуле опускается примерно 7 мм в час. Однако, по подсчетам Роскосмоса, падение составляет 1 мм в час. Там заверили, что это не представляет опасности для экипажа и не препятствует полету.

Российские космонавты начали жаловаться на повышенную температуру в модуле. Ранее, в конце сентября, поступали жалобы на слишком низкую температуру во время ночевки. В подмосковном центре управления полетами пообещали, что нормальный температурный режим в модуле восстановят только 12 октября, когда откроют люк в промежуточную камеру модуля.

Руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев оценивает утечку как «безумно малую», предположительное, как отверстие или трещину размером 0,6-0,8 мм.

Исполнительный директор по пилотируемым программам Роскосмоса Сергей Крикалев говорит, что, если утечка сохранится, то на МКС придется доставлять дополнительные объемы воздуха.

Давление на МКС стало ощутимо падать в конце августа. Изначально предположили, что источник утечки находится в американском сегменте станции. Тогда весь экипаж станции изолировали на выходные в российском модуле «Звезда». Однако обследование других модулей МКС не выявило утечки кислорода.

Специалисты обнаружили источник утечки воздуха 30 сентября. Он находится в рабочем отсеке служебного модуля «Звезда», где хранится научная аппаратура.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»