Утечку воздуха на МКС обнаружили благодаря чаинкам

Место утечки воздуха в промежуточной камере модуля «Звезда» на Международной космической станции удалось обнаружить благодаря тому, что возле него скопились чаинки, сообщает РИА Новости со ссылкой на переговоры космонавтов с Землёй. 

По данным агентства, подмосковный Центр управления полётами попросил космонавта Сергея Рыжикова выяснить, где находится утечка среди трёх предполагаемых мест, с помощью чаинок. Позже он сообщил специалисту центра, что множество чаинок скопилось возле одного из мест. 

При этом около других такого скопления не наблюдалось. В центре посоветовали космонавту исследовать это место с использованием микроскопа. 

За последние полгода на МКС обнаружили две трещины, из-за которых происходили утечки воздуха. Первую нашли в октябре прошлого года — сначала её заклеили лентой, а в начале марта экипаж станции заделал её с помощью клея из смолы североафриканских деревьев. 

Позже в российском модуле «Звезда» обнаружили и вторую трещину длиной 22 мм и шириной 0,1 мм. Её начали герметизировать 8 марта, однако полностью залатать место утечки удалось лишь через два дня. Рыжиков замазал отверстие специальным герметиком и закрыл фторопластовой плёнкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *