В 2020 году инвестиции в ИИ в России снизились на четверть

В прошедшем году объем частных инвестиций в искусственный интеллект в России сократился почти на четверть. Если в 2019 году он составлял $26 млн, то в 2020-м не превысил $18 млн. Такая информация содержится в отчете AI Index report 2021 Стэнфордского университета.

В итоге страна заняла только 38-е место по сумме притока инвестиций.

Интересно, что спад произошел одновременно с общемировым повышением притока инвестиций в эту сферу. На глобальном уровне вложения в ИИ выросли почти на 10%, до $42 млрд.

При этом в мире сократилось число стартапов в области ИИ — с 2199 новых компаний в 2019 году до 692 в 2020-м. В России количество новых компаний резко снизилось с 12 до трех.

На первом месте по объему инвестиций находятся США. Объем вложений в отрасль в стране достигает $23,6 млрд, за год он вырос почти на 20%.

Далее в списке находятся Китай и Индия. Эти страны в прошлом году вложили в ИИ $10 и $0,5 млрд.

Лидерами по привлеченных средств стали компании в области создания новых лекарств при помощи технологий ИИ, в том числе для борьбы с раком, и проводящие исследования в области молекулярной медицины. Сумма инвестиций в эти разработки достигла $13,8 млрд, что в 4,5 раза больше по сравнению с 2019 годом. Далее следуют области разработки автономного транспорта ($4,5 млрд) и образовательных продуктов с ИИ ($4,1 млрд).

Президент Biolink.Tech Евгений Черешнев отмечает, что в США возможности инвесторов фактически не ограничены, когда речь идет о капитале от $50 тысяч до $3–5 млн, тогда как в России денег меньше, и инвесторы боятся рисковать, особенно, в условиях пандемии и кризиса.

Директор практики ИТ консалтинга PwC в России Дмитрий Шепеляв считает, что в нашей стране вложения в ИИ могли быть сделаны в рамках инвестиций в более широкий круг технологий, поэтому их не посчитали. С ним согласился и глава «Руссофт» Валентин Макаров.

Главный аналитик Центра компетенций по направлению «Искусственный интеллект» национальной технологической инициативы Игорь Пивоваров подтверждает, что объем инвестиций в сферу ИИ, как и прочие отрасли, снизился. Общая сумма вложений в 2020-м, по его словам, составила около 2,6 млрд рублей.

В Минэкономразвития сообщили, что оценивать объем инвестиций в ИИ сложно, так как эти решения обычно интегрированы в другие продукты. Однако и чиновники подтвердили, что в прошлом году сумма вложений в искусственный интеллект сократилась. В рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» господдержка инициатив в области технологий машинного обучения превысит 18 млрд рублей до 2024 года, напомнили в министерстве.

Одновременно государство разрабатывает новый пакет мер поддержки IT-отрасли. В него вошли положения и о работе в сфере искусственного интеллекта. Так, чиновники собираются подготовить нормативную базу для создания репозитария государственной big data и правила доступа к нему ИИ-разработчиков. Минцифры уже предложило открыть частным компаниям доступ к медицинским данным россиян из ГИС Минздрава. Разрешение смогут получить те компании, которые разрабатывают решения на основе ИИ для диагностики болезней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *