В 2020 году трафик пиратских сайтов резко упал из-за нового алгоритма Google

В прошедшем году трафик пиратских сайтов резко снизился, пишет TorrentFreak. Детальный анализ показывает, что количество переходов на эти сайты из поисковых систем сократилось примерно на треть. Самый большой ущерб трафику нанесло обновление алгоритмов Google.

Изменение политик подтолкнули владельцы авторских прав на незаконно размещаемый контент. Они неоднократно просили поисковые системы запретить показ пиратских сайтов. Хотя по факту этого так и не произошло, но обновленные алгоритмы выдачи способствуют снижению трафика.

Google, например, активно понижает рейтинг сайтов, для которых приходит большое количество запросов на удаление. Это негативно сказалось на посещаемости пиратских сайтов, особенно, в 2020 году.

Компания по отслеживанию пиратства MUSO предоставила детальную информацию о трафике пиратских сайтов из поисковых систем. Эти данные показывают, что количество посещений снизилось.

Ниже приведен график всех посещений общедоступных торрент-сайтов в период с декабря 2019 года по ноябрь 2020 года без учета трафика из поисковых систем. Видно постепенное снижение примерно на 10%. Эта тенденция примерно соответствует тому, что происходило в предыдущие годы. Данные также показывают временный всплеск посещений в период начала коронавируса в марте и апреле.

Однако график переходов только из поисковых систем демонстрирует гораздо более сильный нисходящий эффект. Так, с декабря 2019 года по ноябрь 2020 года поисковый трафик упал примерно на треть. Тенденция к снижению началась в середине января. За этим последовало второе резкое падение в начале мая.

Эти временные промежутки не случайны. Фактически, они соответствуют первым двум основным обновлениям алгоритмов, о которых Google объявила в прошлом году. Первый стартовал 13 января, второй — 4 мая. Как раз во второй период поисковый трафик пиратских сайтов упал более чем на 20%.

Оператор одного из крупнейших торрент-сайтов сообщил о 35% -ном сокращении трафика из поисковика Google за последний год.

Ранее Европейская комиссия опубликовала новый список ресурсов, которые способствуют пиратству и могут получать от него выгоду. Впервые в отчете фигурируют российские Telegram и «ВКонтакте». Документ включает и старые пиратские ресурсы, такие как The Pirate Bay, Rapidgator, SciHub и Y2mate. Отмечается, что операторы, поисковики и правительства могут на основании этого списка принять меры по пресечению нарушений прав интеллектуальной собственности и распространения вредоносного ПО.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»