В 2021 году IBM поделится на две компании

Фото: tekdeeps.com

К концу 2021 года IBM выделит свое подразделение управляемых инфраструктурных услуг в отдельную компанию. IT-корпорация обещает, что новая компания «станет ведущей в сфере услуг управляемой инфраструктуры с годовым доходом около $19 млрд, что вдвое превышает размер ее ближайшего конкурента».

При этом сама IBM сконцентрирует усилия на работе с открытой гибридной облачной платформой и возможностями искусственного интеллекта.

Новая структура же будет заниматься проектированием, управлением и модернизацией инфраструктуры наиболее важных организаций мира. Сейчас данное подразделение обеспечивает техническую поддержку 4600 клиентов в 115 странах.

Такое разделение даст важное перераспределение выручки. Сейчас сфера услуг приносит IBM более 60% денег. Однако со временем большая часть бизнеса будет сосредоточена на облачном программном обеспечении. В перспективе IBM планирует создать гибридное облако, которое может оцениваться в $1 трлн. Половину портфеля компании будет составлять регулярная выручка от подписок на сервисы.

Новая компания будет предоставлять услуги хостинга и управлять мультиоблачными средами. Отмечается, что у нее есть потенциальные клиенты, 75% из которых входят в список Fortune 100. Портфель заказов уже достиг $60 млрд.

В новой компании будет 90 тысяч сотрудников (в IBM — более 352 тысяч), а структура ее руководства будет определена через несколько месяцев. К концу 2021 года акционерам IBM передадут не облагаемую налогом долю, и какое-то время они будут вместе выплачивать квартальные дивиденды. Инвесторы приветствовали «значительный сдвиг» в бизнес-модели компании, которой уже 109 лет, и акции IBM выросли более чем на 8%.

В конце января IBM объявила о смене руководства. Генеральный директор Джинни Рометти ушла в отставку, а ее пост занял Арвинд Кришна, который до этого был старшим вице-президентом IBM по облачному и когнитивному ПО. Кришна приступил к исполнению обязанностей 6 апреля. Новым главой совета директоров компании стал Джеймс Уайтхерст, генеральный директор Red Hat, разработчика облачного ПО, купленного IBM в 2018 году.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»