В банкоматах «Сбера» появилась возможность сдать банковскую карту с истекшим сроком действия на переработку

7 июля 2021 года «Сбер» сообщил, что банкоматы финансовой организации начали принимать банковские карты с истекшим сроком действия на переработку. В компании пояснили, что карты изготавливают из сложного вида пластика (ПВХ или PVC-3), который нужно утилизировать специальным образом.

В настоящий момент утилизировать карты можно лишь в части банкоматов «Сбера». К концу года банк подключить эту опцию для всей сети своих банкоматов.

Для утилизации карты пользователю нужно вставить ее в банкомат и согласиться на предложение сдать ее на переработку. Карта останется в отдельном баке принимающего устройства, ее изымут сотрудники «Сбера» при его обслуживании и отправят далее на правильное уничтожение, чтобы ее частицы не навредили окружающей среде. Перед этим они, вероятно, должны будут перебрать все карты, так как часть из них может быть случайно оставленные клиентами в банкомете. Как вариант, все карты из банкомата будут отправлены на переработку.

«Сбер» рекомендует своим клиентам именно таким образом утилизировать свои старые карты, а не резать их ножницами и выкидывать в общих мусорник или даже в отдельный бак для пластика.

Финансовая организация уточнила, что банкоматы для утилизации будут принимать только карты, выпущенные «Сбербом». Появится ли возможность утилизации других карт, банк не уточнил. Вдобавок из пресс-релиза неясно, нужно ли вводить пин-код при утилизации просроченной карты или достаточно любому клиенту вставить даже чужую карту и отправить ее на переработку.

В начале июля в России использование чужой или поддельной карты стало квалифицироваться как уголовное преступление. Теперь трата или снятие денег с банковской карты может грозить человеку, даже просто нашедшему карту и решившему ее корыстно использовать, до шести лет лишения свободы.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Что вы делаете со своей просроченной банковской картой?

  • 25,0%Выкидываю в мусорку.2
  • 62,5%Режу ножницами и выкидиваю в мусорку.5
  • 0,0%Использую шредер на работе, а потом выкидываю остатки в мусорку.0
  • 0,0%Отношу в банк, там ее разрезают и выкидывают в мусорку.0
  • 37,5%Храню дома на память.3

Проголосовали 8 пользователей. Воздержался 1 пользователь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *