В браузер Brave добавили поддержку IPFS

Теперь пользователи могут получить доступ к ссылкам IPFS. С выпуском браузера версии 1.19, Brave стали первыми добавившие нативную поддержку однорангового протокола для доступа к децентрализованного контента или IPFS.

IPFS — это межпланетная файловая система выпущенная в 2015 году. Классический протокол похожий на BitTorrent и предназначенный для хранения децентрализованного контента.

IPFS позволяет хранить данные на сотнях и тысячах систем, которые могут быть общедоступными шлюзами или частными точками. Для доступа к контенту, пользователи должны ввести URL адрес в формате ipfs: // {contenthashID}. В Brave говорят, что для работы IPFS больше не нужны сторонние приложения, доступ к линкам ipfs:// работает нативно из коробки и в дальнейшем обещают их поддержку и улучшение.

Крупные сайты, такие как Wikipedia, имеют свою версию в IPFS, поэтому пользователи в странах где «обычный» интернет блокируют или цензурируют, могут использовать для обхода этих ограничений.

Кроме того, пользователи могут установить ноды IPFS одним щелчком в браузере для хостинга контента на своем ПК.

«Мы очень рады быть первыми в мире по полной интеграции в свой браузер протокола IPFS» — сказал Брайан Бонди, технический директор и соучредитель Brave. Интеграция сети с открытым исходным кодом IPFS является важной вехой на пути к повышению прозрачности, децентрализации и устойчивости Интернета».

Это уже второй децентрализованный протокол который поддерживает браузер Brave после интеграции Tor в 2018. В Brave сообщили, в ближайшем будущем будут улучшать поддержку IPFS. В частности, планируется перенаправление с вебсайтов DNSlink на их версии в IPFS, улучшение совместного размещения сайта в сети IPFS, простой публикации в IPFS и многое другое.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *