В чешских зоопарках приматам устроили видеозвонки, чтобы они не скучали

Шимпанзе внимательно наблюдает за гигантским экраном внутри своего вольера в зоопарке Двур-Кралове (Dvur Kralove). Источник фото: David W Černý/Reuters.

По информации Guardian, сотрудники двух чешских зоопарков открыли для приматов дополнительный уровень социального общения со своими соседями в соседнем городке на расстоянии 150 км. Обезьянам устроили видеозвонки, чтобы они не скучали и могли наблюдать за повседневной жизнью друг друга на больших экранах.

Группы шимпанзе в двух чешских зоопарках (сафари-парке Двур-Кралове и зоопарке в Брно) быстро адаптировались к новому способу онлайн-общения. Хотя в этих видеозвонках звук отключен по соображениям безопасности, обезьяны проявляют повышенный интерес к тому, что же делают их родственники в другом месте.

Смотрители зоопарков рассказали, что вначале приматы настороженно подходили к экранам с защитными или угрожающими жестами. Но потом нашли понимание и начали взаимодействовать друг с другом удаленно. Особенно бурно реагируют на видеососедей молодые самки.

Фактически для двух групп приматов это как смотреть кино или ТВ — они лежат перед экраном и с интересом наблюдают за происходящими событиями. Если там возникает напряженная ситуация, то обезьяны вскакивают с пола или лежанок и начинают бурно реагировать, как люди, которые смотрят спортивные соревнования в прямом эфире. Также шимпанзе переняли другие человеческие привычки, например, начали набирать себе закуску, например орехи, чтобы пережевывать их, наблюдая за происходящим на экране.

Экран с проектом установлен за защитным стеклом вольера.

Приматы часто подходят и общаются со своими знакомыми.

Обезьяны быстро привыкли к новшеству, видеоконференция стала практически частью их вольера.

Сотрудники зоопарков пояснили, что решились на такой эксперимент, чтобы развлечь шимпанзе, которые начали тосковать без ежедневных посетителей с тех пор, как зоопарки закрылись из-за пандемии в декабре прошлого года. Проект длится уже неделю. Если он будет признан сотрудниками зоопарков успешным, то еще может быть продолжен на месяц, пока в Европе не закончатся запреты на посещения зоопарков.

Онлайн трансляция из двух чешский зоопарков транслируется на веб-сайте сафари-парка Двур-Кралове ежедневно с 8:00 до 16:00 до конца марта, после этого времени смотрители решат, стоит ли им продолжать удаленную программу общения для приматов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *