В даркнет слили базу данных российских автовладельцев

Фото: www.autostat.ru

На одном из форумов даркнета хакеры разместили базу данных российских автовладельцев, сообщил технический директор DeviceLock Ашот Оганесян. Подлинность данных уже подтвердили «Ведомостям» в каршеринговой компании, автомобили которой тоже попали в базу.

Всего в БД, согласно описанию, 129 млн лидов. Хакеры, которые выложили данные в сеть, утверждают, что получили их из реестра ГИБДД.

Всего база включает 83 файла. В них содержатся такие сведения о транспортных средствах, как место регистрации, марка и модель автомобиля, дата первичной и последней регистрации и прочие.

Как утверждают продавцы, в полной базе есть также ФИО, адреса, даты рождения, номера паспортов и контактные данные владельцев авто.Эту базу продают за 0,3 биткойна (около $2,8 тыс.). Чтобы получить право на эксклюзивное использование информации, нужно заплатить 1,5 биткойна (около $14 тыс.).

В МВД пока никак не комментируют появившуюся информацию.

По словам Оганесяна, такие БД автомобилистов регулярно публикуют в даркнете. Как правило, утечки допускают в ГИБДД и страховых компаниях. Однако отличие данное базы в том, что она содержит информацию о первичной регистрации автомобилей начиная с 1990-х годов.

На днях те же источники сообщили об утечке данных 33,7 млн пользователей «Живого журнала». Как заявлял Оганесян, база данных включает в себя логины и пароли от блогов пользователей, а также их email-адреса. Изначально ее предлагали купить на специализированных форумах в даркнете, однако позже данные опубликовали бесплатно. «Ведомости» уточняли, что утечка произошла ещё в 2014 году, но известно о ней стало недавно.

См. также:

  • «Данные 12 млн клиентов микрофинансовых организаций выставлены на продажу»
  • «Защита персональной информации клиентов банка: как она работает?»
  • «Как (вы)жить без отдела безопасности»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *