В даркнете растет число объявлений о поиске работы

Специалисты по кибербезопасности Check Point Research зафиксировали в даркнете резкий рост объявлений от специалистов, которые ищут нелегальную работу. Они отмечают, что это может быть связано с тяжелой экономической ситуацией из-за пандемии и оттоком части пользователей с сайтов для фрилансеров.

В сообщениях о поиске работы соискатели обычно указывают, что они находятся в «тяжелой финансовой ситуации», и обещают «не задавать глупых вопросов», а также говорят о «доступности 24/7» и «желании зарабатывать деньги любыми способами».

По мнению представителей Check Point Research, теми же причинами можно объяснить рост числа и масштабов утечек данных из организаций по вине сотрудников. Оно выросло на 47% за полгода 2020 года, а совокупный ущерб превысил 1,8 млрд рублей.

Глава Check Point Software Technologies по исследованию уязвимостей продуктов Одед Вануну рассказал, что компания несколько месяцев мониторила отдельные хакерские форумы.

Глава представительства Check Point Software Technologies в России и СНГ Василий Дягилев уточняет, что его коллеги зафиксировали такие предложения по всему миру. По его словам, обычным пользователям и компаниям нужно еще внимательнее заботиться о своей безопасности в сети.

По словам бывшего хакера Павла Ситникова, работу в даркнете обычно ищут те, у кого нет специальных технических навыков. Такие соискатели готовы прозванивать абонентов, обналичивать средства или даже продавать эротические фотографии. Кроме того, на хакерских форумах ищут работу некоторые специалисты из компаний по информационной безопасности, которые хотят подзаработать.

Основатель сервиса разведки утечек данных DLBI Ашот Оганесян подтверждает, что соискателям в даркнете интереснее легкие, хоть и низкодоходные, виды интернет-мошенничества.

Специалист в области информационной безопасности Дмитрий Артимович уверен, что мошенники, ворующие деньги с банковских карт, не станут работать с незнакомыми посредниками для обналичивания этих денег. По его словам, на хакерских форумах есть специальные люди для поиска проверенных посредников, которые берут за свою работу комиссию.

Ранее стало известно, что Минцифры предложило повысить планку предельного дохода самозанятых разработчиков ПО с 2,4 млн до 5 млн рублей в год, чтобы вывести их из тени. Как заявили чиновники, в настоящее время многие программисты работают в серой зоне на глобальных маркетплейсах, чтобы не платить налоги.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *