В Денисовой пещере на Алтае найдены следы Homo sapiens

Научно-исследовательский стационар «Денисова пещера». Источник: ИАЭТ СО РАН

Команда ученых Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (Германия) и Сибирского отделения РАН обнаружила ДНК Homo sapiens в Денисовой пещере на Алтае.

До этого открытия считалось, что в пещере жили только два подвида древнего человека — денисовцы, обнаруженные в 80-х, и неандертальцы. Когда на Алтае появились люди современного типа, оставалось неизвестным.

Исследователи проанализировали ДНК из 728 образцов. В 685 из них ученые нашли следы генетического материала доисторической фауны (медведей, волков и пещерных гиен), а в 175 образцах — ДНК митохондрий гоминидов. 

«За два года работы ученым удалось обнаружить в 175 образцах ДНК денисовцев, неандертальцев и древних людей современного типа», — сообщили исследователи.

Денисовцы появились в пещере около 250-170 тысяч лет назад, а ближе к концу этого периода там стали появляться и неандертальцы.

Ученые также нашли признаки того, что денисовцы и неандертальцы заселяли пещеру не один раз. Митохондриальная ДНК денисовцев менялась на протяжении времени, что связано с изменениями в ДНК древней фауны, населявшей это место. Вероятно, денисовцы были вынуждены менять место стоянки из-за изменений климата. Такие изменения зафиксированы дважды — 190 тысяч лет назад и 140-130 тысяч лет назад.

ДНК Homo sapiens удалось найти в слоях отложений, соответствующих верхнему палеолиту, то есть 45 тысяч лет назад. Ранее в отложениях уже находили артефакты, присущие Homo sapiens, в частности, поделки из костей и зубов животных, мрамора и драгоценных камней, однако останков людей до сих пор не находили.

Исследования в Денисовой пещере начались в 1979 году. В пещере выявлено более 20 культурных слоев различных эпох и собрано более 80 тыс. экспонатов — орудия труда, предметы вооружения, украшения, останки животных и растений. Раскопки Денисовой пещеры позволили впервые установить хронологическую последовательность развития и смены древних культур от эпохи раннего неолита до этнографической современности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *