В Firefox 83 внедрили режим «только HTTPS»

Mozilla выпустила версию Firefox 83.0. В ней появился новый режим «только HTTPS», повысилась производительность движка SpiderMonkey JavaScript, а также внедрена совместимость с новыми Apple Mac на чипах M1.

Пользователям пообещали более быструю загрузку страниц (до 15% быстрее по сравнению с Firefox 82) и снижение использования памяти (до 8%). Обновление Warp для SpiderMonkey JavaScript обеспечивает улучшение производительности за счет внесения изменений в JiT-компиляторы. Оптимизацию JiT обеспечил простой линейный формат байт-кода CacheIR, в частности, данные CacheIR, собранные базовыми уровнями. В перспективе предусмотрено удаление старого кода и архитектуры, вероятно, уже в версии Firefox 85. В результате показатели производительности и использования памяти будут улучшаться.

Обновление также включает улучшения безопасности и обслуживания. Режим «только HTTPS» предполагает, что веб-сайты, которые предлагают только небезопасные соединения, больше не могут загружаться, а пользователи будут видеть соответствующие предупреждения. Функцию можно включить в «Настройках конфиденциальности и безопасности» либо для всех окон, либо для отдельных.

На странице настроек в разделе Общие>Просмотр теперь можно включить управление видео и другими медиафайлами с помощью клавиатуры, гарнитуры или виртуальных интерфейсов. Внедрена поддержка функции сенсорного масштабирования. Новые сочетания клавиш для видео «картинка в картинке» позволяют осуществлять перемотку на 15 секунд вперед и назад, а также регулировать громкость.

В программе просмотра PDF в Firefox добавлена ​​поддержка AcroForm, позволяющая пользователям заполнять, печатать и сохранять поддерживаемые формы PDF.

Пользователи версий Windows (7 и 8) и macOS (с 10.12 по 10.15) получают поддержку WebRender — функции, которая внедрялась в последующих сборках Firefox для обеспечения более быстрой отрисовки страниц и, следовательно, более плавной их загрузки.

В ближайшее время ожидается мобильная версия Firefox 83.0 для Android, где появится поддержка дополнительных надстроек, включая Bitwarden, AdGuard, AdBlocker и Ghostery.

Кроме того, следующая версия Firefox 84 будет последней, которая поддерживает плагин NPAPI. Это подтвердил Джим Мэтис, старший менеджер по разработке в Mozilla.

Mozilla отказалась от поддержки всех подключаемых модулей NPAPI, за исключением Adobe Flash, когда вышел Firefox 52. NPAPI позволял браузеру интегрировать подключаемые модули для добавления поддержки контента, такого как Silverlight или Java.

Когда Adobe объявила о прекращении поддержки Adobe Flash в конце 2020 года, стало ясно, что Mozilla не только отключит поддержку Adobe Flash в Firefox, но и полностью удалит из браузера кодовую базу NPAPI.

Mozilla удалит поддержку Adobe Flash в Firefox 84 и 85, а также начнет удаление NPAPI в Firefox 85.

Firefox 84 выйдет 15 декабря 2020 года, а Firefox 85 — 26 января 2021 года.

Следующим крупным выпуском является Firefox 91.0 ESR, который запланирован на июль 2021 года. Планируется, что ESR продолжит поддерживать Adobe Flash до июля 2021 года, пока не выйдет следующая версия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»