Новости

В Гарварде обучили ИИ определять, как лечение влияет на продолжительность жизни

Исследователи из Sinclair Lab Гарвардской медицинской школы создали инструмент на ИИ, который прогнозирует продолжительность жизни в зависимости от того, как протекает лечение. Его уже опробовали на мышах.

Система определяла биологический возраст мышей, а также состояние их физических и умственных функций. Команда отслеживала здоровье 60 стареющих животных, пока они не умерли естественной смертью. Более года исследователи проводили неинвазивные тесты, такие как определение способности ходить, искривления позвоночника и потери слуха.

Эти обучающие данные применили для разработки двух моделей искусственного интеллекта: одна определяет биологический возраст мыши на основе ее состояния, а другая предсказывает, сколько еще проживет грызун. В ходе испытаний прогнозы показали точность в пределах двух месяцев.

Затем исследователи отслеживали состояние двух групп мышей, получавших продлевающее жизнь лечение или диету. Команда утверждает, что ИИ точно предсказал, улучшат ли это вмешательство их будущее здоровье или продолжительность жизни.

Система также обнаружила, что некоторые показатели организма имеют более сильную связь с будущим здоровьем. Например, потеря слуха и тремор тела были более тесно связаны с биологическим возрастом, чем потеря зрения и усов. В будущем исследователи захотят учтут эти факторы в своих расчетах.

По словам исследователей, прогностическая биометрия поможет ускорить исследования того, как конкретный препарат или диета влияют на процесс старения.

Команда признает, что ИИ пока нельзя использовать для прогнозирования здоровья человека, на которое влияет гораздо более сложный набор факторов, чем те, которые влияют на мышей. Для людей также уже рассчитаны индексы хрупкости здоровья, но исследователи пока не нашли подходящего набора данных для отслеживания состояния пациентов в возрасте от 60 до 90 лет с последующими данными о смертности.

«Сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет, нейродегенерация и даже тяжелая форма COVID-19, в основном, поражают пожилых людей», — отмечают авторы разработки. — «Мы хотим понять, как работает сам процесс старения, чтобы найти способы снизить заболеваемость всеми этими болезнями в целом, а не по отдельности».

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»