В Google объяснили причину глобального сбоя сервисов

Google опубликовала разъяснение по поводу масштабного сбоя, который наблюдался на YouTube, в Gmail и Google Docs 14 декабря. Проблема действительно скрывалась в работе службы аутентификации. Ранее стало известно, что она связана с переполнением хранилища.

Компания объяснила, что служба идентификации пользователей Google поддерживает уникальный идентификатор для каждой учетной записи и обрабатывает учетные данные аутентификации для токенов OAuth и файлов cookie. Она хранит данные учетной записи в распределенной базе данных, которая использует протоколы Paxos для координации обновлений. В целях безопасности эта служба отклоняет запросы при обнаружении устаревших данных.

Google использует постоянно обновляемый набор инструментов автоматизации для управления квотами различных ресурсов, выделяемых для служб. В октябре службу User ID Service начали переводить на новую систему квот, но с частичным сохранением прежней системы. Тогда возник первый сбой. Дело в том, что в системе присутствуют старые компоненты, которые ошибочно использовались при отправке запросов, а затем возвращались с ошибкой «о нулевом использовании».

Когда льготный период для принудительного применения новых квот истек, возник новый, более масштабный сбой. Существующая система проверки безопасности не выявила, что старая система выдавала сценарий нулевой заявленной нагрузки. В итоге это привело к изменению квоты для большого количества пользователей, снижению квоты ниже уровня использования, поскольку заявленное было ошибочно указано как ноль, чрезмерное сокращение квоты для систем хранения.

Масштабы проблемы стали очевидны сразу после вступления в силу действия новых квот. Начали поступать автоматические предупреждения о пределах емкости хранилищ и об ошибках службы User ID. Примененные исправления привели к отключению принудительного использования квоты в центрах обработки данных.

Компания еще раз извинилась перед своими пользователями. Там пообещали работать над улучшением производительности и доступности платформы. В частности, автоматизация управления квотами будет проверяться, чтобы предотвратить быстрое внедрение глобальных изменений. Мониторинг и оповещения улучшатся для оперативного выявления неправильных конфигураций. Базу данных службы User ID сделают более устойчивой к сбоям записи, равно как и повысят устойчивость сервисов GCP.

Google отмечает, что во время сбоя были затронуты примерно 15% запросов к Google Cloud Storage, особенно, запросы с использованием OAuth, HMAC или аутентификации по электронной почте. Длительное воздействие сбоя испытали на себе менее 1% клиентов.

Во время сбоя были также затронуты внутренние инструменты службы поддержки Cloud, из-за чего компания не смогла поделиться информацией о происходящем с клиентами на Google Cloud Platform и Google Workspace Status Dashboards.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»