В Кембридже разработали голографический дисплей для автомобиля, который может сделать поездки безопаснее

Исследователи из Кембриджского университета, Оксфордского университета и Университетского колледжа Лондона разработали технологию, которая использует данные LiDAR для создания голографических изображений. Голограммы появляются в поле зрения водителя в соответствии с их фактическим положением, создавая дополненную реальность. Результаты опубликованы в журнале Optics Express.

«Проекционные дисплеи обычно проецируют такую ​​информацию, как скорость или уровень топлива, прямо на лобовое стекло перед водителем, — рассказала ведущий автор разработки Яна Скирневская, кандидат наук инженерного факультета Кембриджа. — Мы хотели пойти дальше и представить реальные объекты в виде панорамных 3D-проекций».

Скирневская и ее коллеги основали свою систему на LiDAR. Используя LiDAR, исследователи просканировали Малет-стрит, оживленную улицу в центре Лондона, и создали на основе этих данных 3D-модель.

«Мы создали целую сцену, которая захватывает не только деревья, но и автомобили, грузовики, людей, знаки и все остальное, что можно увидеть на типичной городской улице. Хотя данные, которые мы собирали, были получены со стационарной платформы, они аналогичны тем, которые можно будет получить с датчиков следующего поколения полуавтономных или автономных транспортных средств».

Когда 3D-модель была завершена, исследователи преобразовали различные объекты на улице в голографические проекции, и встроили их в оптическую установку, которая будет проецировать голограммы в поле зрения водителя.

Данные с LiDAR преобразованы в голографическое изображение

Оптическая установка способна проецировать несколько слоев голограмм, совмещенных с положением реального объекта на улице. Например, скрытый деревом или грузовиком дорожный знак будет отображаться как голограмма в соответствии с его положением за препятствием.

В будущем исследователи надеются усовершенствовать свою систему так, чтобы, например, в первом слое голограмм дорожный знак на большем расстоянии проецировался в меньшем размере, а знак на более близком расстоянии отображался в большем размере.

«Эта техника наслоения обеспечивает ощущение дополненной реальности и естественным образом предупреждает водителя, — указывает Скирневская. — У каждого человека могут быть разные предпочтения в отношении параметров отображения. Например, показатели жизненно важных функций водителя могут отображаться в желаемом месте на проекционном дисплее. Голограммы могут стать ценным дополнением к существующим мерам безопасности, так как они предупреждают водителя, но не отвлекают».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *