В кишечнике человека обнаружили десятки тысяч неизвестных науке вирусов

Электронная микрофотография бактериофагов на бактериальной клетке

Команда ученых Национальной лаборатории Лоуренса Беркли (США), Стэнфордского университета (США) и Университета Квинсленда (Австралия) провели исследование и определили, что из 54 118 видов вирусов, которые обитают в кишечнике человека, 92% до сих пор неизвестны. Подавляющее большинство из них оказались бактериофагами, или фагами, которые «поедают» бактерии и не атакуют клетки человека.

Исследователи изучили 11 810 образцов кала, взятых у жителей 24 стран. В результате они составили каталог из 189 680 вирусных геномов, которые представляют более 50 тысяч различных видов вирусов. Некоторые подвиды вирусов продемонстрировали определенные географические закономерности. Так, вирус crAssphage когда-то был широко распространен в Азии, но редко встречался в образцах из Северной Америки и Европы.

В результате исследования удалось выявить, что одна треть распространенных кодируемых вирусами белков имеет неизвестные функции. Сюда входят более 11 тыс. генов, связанных с группой бактериальных ферментов, известных как бета-лактамазы, обеспечивающих устойчивость к антибиотикам. 

Исследователи указывают, что результаты работы можно использовать в рамках фаговой терапии, в ходе которой вирусы избирательно нацеливаются на бактериальные патогены с целью лечения инфекций. Ранее ученые пытались «настраивать» кишечник людей с помощью диеты, пробиотиков и даже пересадки кала.

Фаговая терапия может стать более точным методом. Например, фаги можно нацелить на бактериальный патоген Clostridioides difficile (или сокращенно Cdiff), который является одной из причин диареи. Также с помощью фаговой терапии можно регулировать популяции непатогенных бактерий в кишечнике. Полный перечень кишечных вирусов — полезный первый шаг для достижения таких прикладных целей, уверены ученые.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *