В Китае представили нейросеть Wu Dao с 1,75 трлн параметров

Исследователи из Пекинской академии искусственного интеллекта объявили о выпуске собственной генеративной модели глубокого обучения, Wu Dao, которая способна конкурировать и даже превзойти GPT-3 от OpenAI.

www.scmp.com

Будучи обученной на 1,75 трлн параметров, Wu Dao 2.0 примерно в десять раз больше, чем GPT-3 (175 млрд). Она превзошла также Google Switch Transformer с 1,6 трлн параметров. Модель обучали на китайском и английском языках на 4,9 терабайт изображений и текстов. 

Вторая версия Wu Dao 2.0 вышла всего через три месяца после выпуска первой в марте. Исследователи BAAI сначала разработали систему обучения с открытым исходным кодом FastMoE, похожую на Google Mixture of Experts. Она работает на PyTorch и позволяет обучать модель как на кластерах суперкомпьютеров, так и на обычных графических процессорах. Это дало FastMoE большую гибкость, чем системе Google, поскольку FastMoE не требует проприетарного оборудования, такого как TPU от Google.

В отличие от большинства моделей глубокого обучения, которые выполняют единственную задачу — либо генерируют текст, либо создают дипфейки, либо распознают лица  — Wu Dao является мультимодальной системой. 

Генерация поэзии / syncedreview.com

Исследователи продемонстрировали способности модели выполнять задачи по обработке естественного языка, генерации текста, распознаванию изображений и созданию изображений. Модель может не только писать эссе, стихи и двустишия на китайском языке, но и генерировать альтернативный текст на основе статического изображения и почти фотореалистичные изображения на основе описаний на естественном языке. Wu Dao также продемонстрировал свою способность предсказывать трехмерные структуры белков, таких как AlphaFold.

Генерация рисунков / syncedreview.com

Разработчики отмечают, что модель требует лишь небольшого количества новых данных при использовании в новой задаче. Тан Цзе, заместитель директора BAAI по академическим вопросам, утверждает, что она позволит создавать «думающие машины.

С моделью работают уже 22 партнера, в том числе Xiaomi, поставщик услуг доставки Meituan и соцсеть коротких видео Kuaishou.

GPT-3 для написания текстов на основе всего нескольких примеров обучали на 570 гигабайтах текста. Модель представили в мае 2020 года. GPT-3 может отвечать на вопросы по прочитанному тексту, а также писать стихи, разгадывать анаграммы и осуществлять перевод. Алгоритму достаточно от 10 до 100 примеров того, как выполнить действие.

Google представила свою модель Switch Transformer в январе. Исследователи применили метод «редко активируемого», который использует только подмножество весов модели или параметры, которые преобразуют входные данные. Таким образом, Switch Transformer включает несколько моделей, специализирующихся на различных задачах, и «стробирующую сеть», выбирающую, к какой из этих моделей обращаться в конкретном случае.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»