В Китае зафиксирован рост популярности IPv6

APNIC, региональный реестр интернет-адресов Азиатско-Тихоокеанского региона, заметил резкий рост использования IPv6 компанией China Telecom, ведущим национальным провайдером интернет-услуг.

В то время как ее конкуренты China Unicom и China Mobile доминируют в сфере мобильных подключений к Интернету, China Telecom обслуживает примерно 346 млн пользователей мобильной и 180 млн пользователей оптических сетей, управляет национальными и городскими сетями.

APNIC отмечает, что в 2017 году, когда Китай объявил о своем «Плане действий по продвижению широкомасштабного развертывания Интернет-протокола версии 6 (IPv6)», принятие IPv6 шло медленно. Но уже с 2018 года цифры начали резко расти. China Telecom потратила два года на включение IPv6 в свои платформы облачных вычислений.

Анализ показывает, что к концу 2020 года городская сеть China Telecom в Шанхае стала на 13,59% совместимой с IPv6, и аналогичный рост можно наблюдать в других городах. Некоторые операторы достигли более высоких показателей внедрения IPv6.

Китай планирует повсеместное развертывание 5G и технологии Интернета вещей, а на этой неделе начнутся испытания беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. Все эти действия создают потребность во множестве новых IP-адресов.

В середине 2020 года APNIC выявил около 50 млн неиспользуемых адресов IPv4. Анализ провели после того, как выяснилось, что часть организаций в регионе не готовы перейти на IPv6.

Около 50 млн адресов были выделены в соответствии с предыдущими политиками реестра, но по неуказанным причинам не были введены в эксплуатацию. Еще 350 000 были выпущены по запросам, которые более не актуальны. И 2,3 млн были выделены до того, как APNIC передали право по присвоению адресов, и они не использовались достаточно долго.

Организация сообщала, что, если новые обнаруженные адреса будут задействованы, то сотни миллионов устройств смогут подключаться к Интернету с использованием IPv4, а не IPv6. Между тем APNIC остался одним из трех регистраторов с IPv4, в распоряжении которого насчитывалась пятая часть пула /8.

Официальный запуск шестой версии протокола состоялся восемь лет назад. Эксперты подсчитывали, что на его внедрение и переход на IPv6 потребуется еще 10 лет. Более подробная информация о том, какие страны и компании сейчас внедряют новый протокол, содержится здесь.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»