В Курчатовском институте запустили новую экспериментальную модель реактора токамак Т-15МД

Макет реактора в Курчатовском институте

В Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» состоялся пуск реактора токамак Т-15МД. Реактор стал первой за 20 лет новой термоядерной установкой, построенной в России. По техническим параметрам Т-15МД не имеет аналогов в мире, заявляют в институте. 

«Токамак» расшифровывается как «тороидальная камера с магнитными катушками». Токамак Т-15МД — это экспериментальный гибридный термоядерный реактор, модифицированная версия комплекса Т-15, работавшего в Курчатовском институте с конца 1980-х годов.

Установка является частью международного термоядерного проекта ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor). Исследователи рассчитывают, что эксперименты с ее использованием помогут освоить технологию управляемого термоядерного синтеза, которая позволит получить «неиссякаемый источник энергии».

«Появляется уникальная инфраструктура для научных исследований. Ученые говорят, что управляемый термоядерный синтез создаст неиссякаемый источник энергии. Об этом многие мечтают. Может быть, это удастся сделать вам», — заявил присутствовавший на запуске премьер-министр Михаил Мишустин.

Ввод в эксплуатацию Токамака Т-15МД – важнейший шаг для развития отечественной школы термоядерных исследований и реализации Российской национальной программы по управляемому термоядерному синтезу, подчеркивают в Курчатовском институте. 

«Термоядерный синтез – очень сложная и очень дорогая технология. И мы здесь занимаем в мире лидирующие позиции, – подчеркнул президент НИЦ Михаил Ковальчук. – Исследования в этой области ведут нас к новой энергетике, к созданию плазменных технологий и новых материалов».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *