В Microsoft Store нашли вредоносные расширения для Edge

Перевод браузера Microsoft Edge на движок Chromium увеличил количество доступных расширений, и в Microsoft Store появились тысячи новых предложений. Однако среди них завелись и вредоносы.

В мае Microsoft уже удаляла вредоносные расширения из своего магазина. В этом месяце ситуация повторилась. По данным Techdows, пользователи Edge жаловались на перенаправление их поисковых запросов. Это происходило после установки мошеннических расширений, которые часто использовали названия популярных сервисов и программ, например NordVPN, Adguard VPN или The Great Suspender.

Рэймонд Хилл, создатель популярного блокировщика контента uBlock Origin, обнаружил в магазине еще одно поддельное расширение, основанное на более ранней версии uBlock Origin.

Microsoft уже удалила поддельные расширения, а у пользователей, установивших их в Edge, расширения автоматически отключат при следующем запуске браузера.

Пользователям Edge стоит соблюдать осторожность при установке расширений, поскольку средства защиты Microsoft несовершенны, как и средства защиты Google в магазине Chrome. Одним из лучших вариантов защиты остается анализ кода расширения, но он доступен далеко не всем. Обзоры и рейтинги могут быть подделаны, а иногда и недоступны. Можно поискать отзывы о расширении на надежных сайтах или убедиться, что компания-издатель действительно создала данное расширение, проверив информацию об этом на ее сайте.

В октябре в Microsoft представили новую версию Edge со включенным api Manifest V3. При этом ранее разработчики приложений обнаружили, что переход на другое api, отличающееся от webRequest api, негативно сказывается на работе блокировщиков рекламы, антивирусных решений и прочих расширений, повышающих конфиденциальность.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»