В модуле «Звезда» МКС одновременно отказали система получения кислорода, туалет, пылесос и подогреватель пищи

Эти выходные на российском сегменте МКС прошли для четырех космонавтов в напряженном режиме. В служебном модуле «Звезда» снова отказала система получения кислорода «Электрон-ВМ». Также там опять сломался туалет, возникло задымление пылесоса и зафиксированы неполадки с подогревателем пищи.

На МКС в настоящее время находятся космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер, Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков.

Сначала вышло из строя ассенизационно-санитарное устройство. Космонавты пытались починить его своими силами, но не смогли. В ЦУП предположили, что в туалете мог образоваться пузырь, и его нужно оттуда убрать. Рабочий туалет есть на американском сегменте МКС, а также на кораблях «Союз». Ранее туалет в модуле «Звезда» ломался 11 октября, его почили на следующий день.

«В туалете лампочка горит „Консервант некачественный“, — пояснил для ЦУП Иванишин.

На земле приняли доклад и оценили ситуацию как „очень плохую“. Через некоторое время специалисты ЦУП разработали процедуру действий по починке туалета и передали на МКС. После ремонтно-восстановительных работ космонавты сообщили, что лампочка больше не загорается и туалет заработал.

Потом случилась остановка в работе системы получения кислорода «Электрон-ВМ». 14 октября «Электрон-ВМ» уже ломалась. Ее починили спустя трое суток. На МКС есть дублирующая система в американском сегменте, которая запускается в случае поломки основной. После изучения проблемы с «Электрон-ВМ» выяснилось, что в системе закончилась вода. Космонавты установили новую емкость для воды и перезапустили установку.

Далее космонавты заметили, что из пылесоса идет дым. Они отключили это устройство. Вдобавок подогреватель пищи стал работать нестабильно. В ЦУП попросили установить его в нормальное положение и на время отсоединить от сети.

Из хороших новостей с МСК — в воскресенье Роскосмос рассказал, что космонавты успешно локализовали и загерметизировали источник утечки воздуха в переходном отсеке модуля „Звезда“. Пока что это временная заплатка. В ЦУП разрабатывают процедуру постоянной герметизации этого места утечки.

Помимо устранения текущих проблем на МКС идет работа по подготовке части экипажа к возвращению на землю. Анатолий Иванишин и Иван Вагнер вместе с астронавтом Крисом Кэссиди должны покинуть станцию 22 октября на «Союзе МС-16».

Текущая конфигурация МКС.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»