В московских больницах ИИ будет выявлять остеопороз и ишемическую болезнь сердца

Власти Москвы расширяют эксперимент по внедрению технологий искусственного интеллекта в сфере здравоохранения. Уже в июне столичным врачам-рентгенологам станут доступны алгоритмы, помогающие распознавать остеопороз и признаки ишемической болезни сердца на компьютерной томографии (КТ) грудной клетки, в том числе на низкодозной компьютерной томографии (НДКТ).

www.mos.ru

К концу 2021 года число направлений исследований, к которым привлекут ИИ, увеличится до 13. В настоящее время такие технологии помогают анализировать четыре вида исследований.

В течение года в больницах также появятся системы на ИИ для:

  • КТ головного мозга для диагностики инсультов;

  • МРТ головного мозга для выявления злокачественных новообразований, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера;

  • МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника для выявления грыж, протрузий, стеноза;

  • рентгенографии опорно-двигательного аппарата для выявления артроза, плоскостопия, переломов конечностей и позвонков;

  • КТ/НДКТ органов грудной клетки с целью выявления эмфиземы легких;

  • КТ/НДКТ для выявления аневризмы грудного отдела аорты;

  • КТ/НДКТ для выявления легочной гипертензии.

Системы будут обрабатывать снимок до того, как его изучит врач. Они также будут выделять цветом те области, на которые нужно обратить внимание.

Все сервисы на ИИ интегрированы в единый радиологический информационный сервис ЕМИАС (Единую медицинскую информационно-аналитическую систему). Они доступны врачам-рентгенологам всех московских медучреждений, подключенных к ЕРИС. Решение работает на базе единой цифровой платформы здравоохранения, которую разработали депздрав и департамент информационных технологий.

В декабре 2020 года московские власти открыли доступ врачам по всей стране к системе «КТ-калькулятор». Это нейросеть для оценки степени поражения легких. Искусственный интеллект помогает медикам предварительно оценить степень поражения легких пациентов при коронавирусе и поясняет, в каких случаях возможно отказаться от компьютерной томографии, а в каких необходима госпитализация, КТ-диагностика или рентген.

С июля 2020 года в столице на пять лет запустили экспериментальный правовой режим для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта. Компании-участники эксперимента могут получить доступ к данным горожан в рамках этого режима. В марте правительство представило первые семь проектов, которые будут участвовать в эксперименте. В их числе оказались проект МТС по телемедицине, система поддержки принятия врачебных решений на искусственном интеллекте от ассоциации «Национальная база медицинских знаний» и исследование рутинной клинической практики на основе обезличенных данных из электронных медицинских карт от ООО «Дата матрикс».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»