В московском офисе Group-IB прошли обыски, задержан основатель компании / Хабр

По информации «РБК» и телеканала RTVi, 28 сентября в московском офисе компании по информационной безопасности Group-IB прошли обыски. Правоохранительные органы задержали основателя и гендиректора компании Илью Сачкова. Судя по латинскому названию публикации с этой новостью на сайте RTVi, его могли обвинить в госизмене.

Компания подтвердила, что вчера в московской штаб-квартире Group-IB по России и СНГ прошли оперативные мероприятия.

В оперативных мероприятиях в штаб-квартире Group-IB в Москве принимали участие вооруженные люди в камуфляже. Обыск в офисе начался утром, а к вечеру завершился. Некоторые СМИ сообщили, что свет в офисе горел и этой ночью, а на проходной оставались представители спецслужб и никого не пускали внутрь. Также у здания, в котором находится офис компании, стояли пассажирский автобус и минивен с тонированными стеклами, при этом в автобус из здания перетаскивали неопознанные коробки и вещи.

Помимо Ильи Сачкова вчера не был недоступен по телефону другой совладелец компании Дмитрий Волков. С ним никак не могли связаться сотрудники Group-IB.

На данный момент пресс-служба компании и юристы не располагает информацией о причинах оперативных мероприятий и пытаются прояснить информацию об этой ситуации.

Источники российского издания Forbes пояснили, что обыски и следственные действия могут быть связаны с уголовным делом из-за которого и был задержан основатель Group-IB.

Представитель компании заявил «РБК» (это также опубликовано на сайте), что обслуживание клиентов Group-IB идет в штатном режиме, «территориальная распределенность инфраструктуры компании в режиме 24/7 обеспечивает безопасность данных клиентов и работоспособность всех сервисов Group-IB, а также критически важных бизнес-процессов в российских и международных офисах компании».

Ранее Сачков заявлял изданию, что в случае закрытия российского офиса, все его функции перейдут в Сингапурское отделение. «Наши данные сохранены определенным образом, зашифрованы и доступны ограниченному кругу людей. Если начнется давление на кого-то из наших сотрудников, эта информация будет в правоохранительных органах и в прессе. Редкая компания так относится к своей внутренней безопасности, как мы. Отсюда полиграфы, психологическое тестирование и другие подобные вещи. Если хоть один сотрудник нас подведет, вступит в неформальный контакт с правоохранительными органами, организованной преступностью, на этом наш бизнес закончится», — рассказывал «РБК» основатель Group-IB.

Group-IB была основана студентами кафедры информационной безопасности МГТУ им. Н. Э. Баумана в 2003 году. Компания принимала участие в расследовании первых в России DDoS-атак, хищений средств с помощью вирусов для мобильных телефонов и целевых атак на банки. Инвесторы Group-IB в этом году оценивали стоимость компании в $300 млн.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»