В Москве снова обязали вернуть на удаленку треть всех работников

С 28 июня столичные работодатели вновь обязаны перевести на удаленку 30 % своих сотрудников. В первую очередь, мера должна коснуться работников старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Такой указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

При переводе на дистанционный режим компании будут учитывать, сколько сотрудников уже вакцинировались от COVID-19. Количество удаленных работников будут определять исходя из общего объема штата за вычетом тех, кто получил второй компонент вакцины или однокомпонентную вакцину. Однако привитых сотрудников разрешать не учитывать при переходе на удаленку, только если сведения об их вакцинации содержатся в ЕМИАС или в ЕГИСЗ.

Кроме того, Собянин продлил запрет на ночную работу кафе и ресторанов в столице.

24 июня оперштаб Москвы заявил, что работодатели обязаны отстранять от работы отказавшихся от вакцинации сотрудников при отсутствии медицинских противопоказаний. На период отстранения от работы им не будет начисляться зарплата и идти стаж. В качестве альтернативы работодатель может предложить такому сотруднику удаленную работу в индивидуальном порядке.

После этого многие работодатели начали рассылать сотрудникам уведомления о необходимости обязательной вакцинации. В случае отказа от прививки им грозят отстранением от работы без заработной платы. Такие рассылки пришли работникам X5 Group, Ростелекома, «Эр-Телекома», «Совкомбанка» и «Сбера».

В июне столичные власти уже рекомендовали перевести 30 % сотрудников на удаленку. Mail.ru Group в полном составе уже перешла на дистанционную работу как минимум до 16 июля. А «Сбер» объявил, что разрешил своим сотрудникам уходить в долгосрочный неоплачиваемый отпуск до года и работать из любого региона России три месяца в году с сохранением корпоративных льгот и ДМС.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *